Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетолог Мухина рассказала, виноград какого цвета считается полезнее

Некоторые врачи называют виноград чуть ли не самой вредной ягодой для худеющих. Однако, если помнить о мере, продукт принесет только пользу: укрепит сосуды, повысит иммунитет и защитит от рака.

1 октября 20249
Диетолог Мухина рассказала, виноград какого цвета считается полезнее | Источник: freepik
Источник:

freepik

Из винограда делают вина, соки, его добавляют в салаты и горячие блюда, а также едят в качестве десерта или перекуса. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные: в них содержатся флавоноиды, полифенолы и антиоксиданты, которые благоприятно влияют на состояние всего организма.

Марият Мухина
Диетология

Диетолог, доктор медицинских наук

По словам диетолога, виноград темных сортов считается самым полезным для здоровья. Так, красный виноград помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а черный защищает организм от рака.

«Красный содержит большое количество ресвератрола, поэтому улучшает здоровье сосудов, кровообращение, поддерживает сердце и снижает холестерин. Черный, благодаря большому содержанию антоцианов, помогает в профилактике раковых заболеваний», — рассказала Марият Мухина «Москве 24».

В темных сортах винограда также содержится много клетчатки. Она улучшает пищеварение, помогает предотвратить запоры и способствует хорошей перистальтике, то есть «лечит» ленивый кишечник.

Несмотря на всю пользу, виноградом все же не стоит увлекаться. По словам диетолога, оптимальная порция в сутки — 200 граммов, то есть стакан стандартного размера. В случае если вы съедите слишком много, могут начаться вздутие живота и метеоризм.

Кроме того, важно помнить, что виноград повышает сахар в крови, поэтому его лучше не есть людям с сахарным диабетом. Этот продукт также может раздражать слизистую ЖКТ, поэтому при обострениях гастрита или язвенной болезни от него стоит отказаться, заключила эксперт.

Эндокринология

Эндокринолог клиники «Будь здоров» в Санкт-Петербурге

Наиболее мощный и известный компонент винограда — ресвератрол. Он в основном содержится в кожице ягод, обладает мощным антиоксидантным эффектом, нейтрализует свободные радикалы, которые образуются в ходе метаболизма и могут повреждать клетки тела, рассказывала врач.

Кроме того, ресвератрол стимулирует работу генов, которые продлевают жизнь. Таким образом, виноград обладает противоопухолевым и антивозрастным эффектами, способен защищать от негативных воздействий внешней окружающей среды.

Но стоит помнить, что помимо вздутия, скачка сахара в крови и метеоризма виноград также может спровоцировать аллергическую реакцию. Особенно осторожно его надо давать детям — начинайте с 2-3 ягод. При проблемах пищеварения стоит избегать проглатывания косточек: они могут раздражать и слабить стул.

Комментарии9
под именем
  • Гость
    11:08 02.10.24
    Защищать от рака должны врачи, а не виноград. А у нас, в основном, обнаружение рака в последних стадиях - сюрприиииз!
  • Гость
    06:37 02.10.24
    Любой свежий виноград полезен в умеренном количестве. Даже диабетикам его можно. Но совсем немножко. А вот тот, который месяцами лежит и не портится на прилавках - вот этот вот химически обработанный пользы не принесет, точно.
  • Гость
    04:23 02.10.24
    опять реклама того что плохо продается из - за цены. а где описание полезности для увеличения продолжительности жизни и сосудов и т.д -- картофеля . капусты (кстати самое большое содержание витамина С и никакой перец не сравнится) морковки . брюквы . Яблок. груш.гречи. яменной крупы . хлеба . риса ????????????????????????
  • Гость
    22:34 01.10.24
    Понятия не имею но, по какой-то причине, только белый нравится мне, хотя, наверное, и белое я бы всё же предпочёл но, и от красного не отказался бы..)
  • Гость
    22:24 01.10.24
    А наличие в винограде косточек (ну ли их отсутствие, есть и такие сорта) на "полезном содержимом" каким то образом сказывается?)