Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Десерт, который укрепляет кости и сердце. Готовится не дольше минуты

Избыток обычного сахара препятствует усвоению кальция, из-за чего кости становятся хрупкими. Однако есть десерты, которые не только не навредят, но еще и укрепят ваше тело. Одним из рецептов полезной сладости поделился врач Владимир Животов.

13 сентября 20243
рецепт полезного десерта без сахара
Источник:

iStock

Обычно понятия «сладкое» и «полезное» редко сочетаются. А когда речь заходит о полезных десертах, сразу представляются сложные рецепты с неизвестными ингредиентами.

Но эта сладость требует всего двух продуктов, которые можно найти в любом магазине. Рассказываем, как приготовить халву из кунжута.

Владимир Животов
Медицина

Остеопат, мануальный терапевт, член Регистра остеопатов России

«Из всех продуктов кунжут наиболее богат кальцием. Поэтому, когда мы его едим, мы однозначно делаем тело более крепким», — говорит врач-остеопат Владимир Животов.

Для справки: в 100 г неочищенных семян кунжута содержится в среднем 962 мг кальция. При этом суточная потребность кальция для взрослого человека — 800-1200 мг.

Врач поделился простым рецептом десерта из кунжута: «Насыпаем кунжут в электрическую мельницу и перемалываем. Измельченный кунжут смешиваем с ложкой меда. Получается полезная кунжутная халва».

Но не только костям полезен кунжут. Вот еще четыре причины, почему стоит добавить этот продукт в свой рацион.

Снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды

Кунжутное масло — это богатый источник полезных ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой и олеиновой.

Линолевая кислота участвует в метаболизме холестерина, снижая его концентрацию в крови. Кроме того, она укрепляет сосуды, влияя на рост сосудистых эпителиальных клеток. Олеиновая кислота помогает работе печени, снижает уровень плохого холестерина, защищает клетки мозга и укрепляет иммунитет.

Снижает давление и риск инсульта

Кунжут содержит вещество сезамин, которое, как показали испытания, снижает артериальное давление. Кроме того, оно влияет на окислительные процессы и склонность к тромбообразованию.

«Применение сезамина может быть полезным в профилактике артериальной гипертензии и инсульта», — говорится в исследовании японских ученых.

Восполняет дефицит белка

Из 100 г кунжута можно получить 18 г полноценного и хорошо усвояемого белка. Исследование показало, что усвояемость изолята кунжутного белка составляет 89,57%. Кстати, в азиатских странах считается, что черные семена кунжута полезнее белых, в них белка еще больше.

Источник железа и других полезных минералов

Семена кунжута содержат 14,6 мг железа на 100 г при суточной потребности 10-30 мг. Этот продукт богат магнием, фосфором, селеном и цинком. Кроме того, в кунжуте большое содержание витаминов А, Е и группы В.

Побочные действия

Как бы ни были полезны семена кунжута, при чрезмерном употреблении и они могут навредить.

  • Прибавка в весе. Кунжут — очень калорийный продукт за счет высокого содержания полезных жиров. На 100 г приходится 565 ккал. Поэтому чрезмерное употребление кунжутных семечек может привести к лишним килограммам.

  • Гипотония. Семена кунжута полезны для гипертоников, однако, если у вас низкое давление, увлекаться этим продуктом не стоит.

  • Проблемы с почками. Кунжут содержит щавелевую кислоту, избыток которой приводит образованию камней в почках.

  • Риск кровотечений. Жирные кислоты омега-3, которыми богат кунжут, при чрезмерном употреблении могут замедлить способность тромбоцитов склеиваться между собой, что увеличивает риск кровотечений.