Седина появляется, когда волосяные фолликулы перестают производить меланин — пигмент, который придает волосам цвет. Этот процесс — естественная часть старения, но в некоторых случаях он запускается раньше обычного. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филёва объясняет, почему это происходит.
Дерматовенеролог лаборатории «Гемотест»
Наследственность
Главная причина ранней седины — генетическая предрасположенность. Ученые выяснили, что важную роль в развитии седины играет ген IRF4 (interferon regulatory factor 4). Он регулирует производство и модификацию меланина — пигмента, определяющего цвет кожи, волос и глаз. Определенные мутации, или вариации, в гене могут привести к тому, что вырабатывающие меланин клетки раньше прекращают активность в волосяных фолликулах. В этом случае волосы теряют цвет. Если в семье родственники седели рано, риск развития седины в молодом возрасте и у вас довольно велик.
Однако генетика — не единственный фактор, влияющий на развитие седины.
Стресс
Когда человек нервничает, вырабатывается гормон кортизол. Он способен ускорять процесс старения волосяных фолликулов, нарушать цикл роста волос и приводить к замедлению или прекращению производства меланина. Если стресс присутствует в жизни постоянно и человек не знает, как грамотно работать с ним (при помощи спорта, дыхательных практик, психотерапии), риск появления седины возрастает.
Недостаток витаминов и микроэлементов
Рацион оказывает значительное влияние на здоровье волос, в том числе на их цвет. Недостаток витаминов C, D3, B12, биотина, фолиевой кислоты, жирных кислот омега-3, а также железа, меди и цинка может привести к ухудшению здоровья волосяных фолликулов и снижению производства меланина, что, в свою очередь, способствует появлению седины.
Чтобы снизить риски, рекомендуется чаще включать в рацион рыбу, молочные продукты, яйца: в них содержится большое количество витамина B12.
Железо есть в красном мясе, птице, рыбе, бобовых, орехах и зеленых листовых овощах.
Медь присутствует в орехах, семечках, морепродуктах, печени и цельнозерновых продуктах.
Цинк содержится в мясе и морепродуктах, тыквенных семечках, кешью.
В некоторых случаях, если дефицит питательных веществ значительный, может потребоваться прием витаминно-минеральных добавок. Однако самостоятельно назначать себе лечение не рекомендуется: делать это должен врач на основании обследования и по результатам анализов. Это объясняется тем, что избыток некоторых нутриентов может привести к нарушению работы внутренних органов или дисбалансу витаминов и минеральных веществ.
«Например, повышенная концентрация железа способна привести к гемохроматозу — состоянию, при котором железо накапливается в организме и вызывает его токсическое поражение. А избыток цинка может нарушить усвоение меди, что важно для здоровья нервной системы и производства красных кровяных телец», — предупреждает врач.
Курение
Токсины, попадающие в организм с табачным дымом, ухудшают кровоснабжение волосяных фолликулов, что приводит к снижению эффективности их питания и, как следствие, к сокращению производства меланина. Кроме того, курение усиливает оксидативный стресс — состояние, при котором происходит дисбаланс между производством химически активных молекул (свободных радикалов) и способностью организма нейтрализовать их вредное действие. Свободные радикалы активно образуются в организме при курении, а также из-за негативного воздействия среды: загрязненного воздуха, ультрафиолетового излучения, еды, содержащей большое количество химических добавок.
Свободные радикалы — это молекулы, имеющие свободные (неспаренные) электроны. В таком состоянии они нестабильны, и, чтобы стабилизироваться, им нужно «отобрать» электрон у какой-нибудь другой молекулы. Жертвой свободных радикалов могут быть многие клеточные структуры организма, включая ДНК, белки и липиды клеточных мембран. Атакуя их, они приводят к разрушению клеточной стенки, преждевременному старению тканей, способствуют развитию различных заболеваний, в том числе онкологических. Волосы не исключение.
«Свободные радикалы повреждают меланоциты, и производство меланина снижается или прекращается вовсе. Кроме того, оксидативный стресс влияет на качество и структуру волос, делая их более ломкими, тусклыми и истонченными», — объясняет врач.
Проблемы со щитовидкой
Нарушение работы щитовидной железы также может стать причиной ранней седины. Орган вырабатывает гормоны, влияющие на многие обменные процессы, а также на рост и развитие клеток. При недостаточной выработке гормонов (гипотиреозе) происходит замедление метаболизма, что может приводить к уменьшению выработки меланина. При этом портится и качество волос: они становятся тусклыми, ломкими и сухими. Гипертиреоз также может повлиять на волосы, вызвав их истончение и ускоренное выпадение, что иногда сопровождается изменениями в пигментации.