Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Деньги потратили, а эффекта ноль: какие щетки чистят зубы хуже всего

Электрические, угольные, со специальными вставками для массажа десен — что только не придумают производители зубных щеток, чтобы привлечь покупателей! Но какие из щеток действительно хорошо справляются со своей работой, а какие — лишь маркетинговая уловка? Спросили у стоматолога.

21 сентября 20254
электрическая или обычная какая зубная щетка лучше  | Источник: iStock/M-Production
Источник:

iStock/M-Production

Любая зубная паста, даже с самым эффективным составом, будет бесполезной, если вы неправильно чистите зубы и используете плохую зубную щетку. Сегодня выбор зубных щеток огромен, однако некоторые из них точно не стоят ваших денег.

Егана Маруфиди
Медицина

Кандидат медицинских наук, практикующий стоматолог-пародонтолог, гендиректор клиники «Столица»

Выбираем идеальную щетку: форма, размер, мягкость

«Чтобы понять, какая жесткость щетинок нужна именно вам, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Но в качестве общих рекомендаций стоматологи советуют покупать мягкие щетки из искусственных материалов», — рассказывает «Доктору Питеру» стоматолог Егана Маруфиди.

Нередко к щетинкам зубных щеток добавляют резиновые вставки якобы для массажа десен и дополнительного очищения, экспериментируют со срезом щетинок. На самом деле особого эффекта от таких щеток нет.

«Выбирайте варианты, у которых пучки ворсинок расположены близко друг к другу, без резиновых элементов, без дополнительных включений в середине. Оптимальный выбор — мягкая плотная щетка с ровным срезом и закругленными щетинками», — подчеркивает врач.

Если говорить о правильных размерах щетки, то в идеале ее рабочая поверхность должна занимать площадь поверхности 2-3 зубов, не более.

С углем или без?

Щетки с черными щетинками в последние годы стали очень популярными. Производители уверяют, что ворсинки покрыты активированным углем, который должен естественным образом абсорбировать вредные вещества, удалять пятна на зубах, улучшая их внешний вид.

Однако наука пользу щеток с углем не подтверждает. Так, в одном эксперименте добровольцы должны были 30 дней пользоваться черной щеткой. После наблюдатели оценили количество налета на зубах, и оказалось, что его ровно столько же, сколько и после использования обычной щетки.

«У угольных щеток мягкая щетина, что делает их безопасными для десен. Однако специалисты утверждают, что данный вариант вряд ли поможет улучшить гигиену», — комментирует врач.

Электрические щетки или обычные?

«Такие щетки — эффективный и удобный инструмент для гигиены. У них высокая частота колебаний, что позволяет тщательно удалять бактериальную пленку и предотвращать серьезные проблемы с зубами, — говорит Егана Маруфиди. — Кроме того, большинство таких щеток имеют дополнительные функции. Например, в них можно регулировать давление, что делает гигиену еще проще и приятнее».

Эффективность электрических щеток подтверждают исследования: при правильном применении они убирают более чем на 20% налета больше, чем обычные. Однако даже наличие электрической щетки не дает стопроцентную защиту от кариеса.

«Важно выбирать качественные модели и соблюдать рекомендации стоматологов по уходу за зубами», — подчеркивает стоматолог.

Как хранить зубную щетку и нужно ли ее обрабатывать?

Что делать, чтобы ворсинки щетки не превратились в рассадник бактерий? Вот что советует врач.

  1. Не кладите щетку в контейнер и не используйте колпачки. Такие емкости хороши в дороге, однако микроорганизмы размножаются в них очень быстро.

    «Держите щетку в открытой емкости, лучше всего вертикально, щетиной вверх», — советует стоматолог.

  2. Промывайте щетку под проточной водой после каждого использования. «Не нужно никаких антисептических растворов, обычной воды будет достаточно», — говорит врач.

  3. Меняйте щетку каждые 3-4 месяца. А если щетина износилась, даже чаще.

    «Деформированный ворс плохо очищает поверхности и может повредить ткани, — объясняет Егана Маруфиди. — Избавляйтесь от старой щетки и после перенесенной простуды, чтобы избежать повторного заражения».

Главная ошибка при чистке зубов, которую делают многие

Нередко можно услышать рекомендации, что зубы нужно чистить выметающими движениями, то есть от десны к краю зуба, начиная с внешней поверхности, а затем переходя к внутренней.

«Однако Всемирная организация пародонтологов и гигиенистов отмечает, что в большинстве случаев такая техника не работает: зрелая биопленка остается в пришеечной области зуба и на боковых поверхностях», — предупреждает врач.

Эксперт советует другой способ, который обеспечит более тщательную чистку.

«Наклоните щетку под углом 45 градусов к деснам и аккуратно массируйте зубы по кругу. Также можно использовать вертикальные движения для обработки жевательных поверхностей. Не забывайте про язык и внутренние стороны зубов. Важно чистить уверенно, но без лишнего напряжения — это позволит избежать травм десен», — говорит Егана Маруфиди.

Комментарии4
под именем
  • Гость
    08:26 22.09.25
    Паста нужна для солюбилизации налета, а щетка для ускорения солюбилизации. Поэтому чем эффективнее солюбилизирующая способность пасты и интенсивнее движение ее вдоль поверхности зубов тем полнее и быстрее происходит очистка.
  • Гость
    08:20 22.09.25
    Неверное представление о физико-химии процесса чистки. Паста-моющее средство, щетка-перемешивающее устройство. Важно и то и другое. Если бы механика в данном процессе играла решающую роль самым эффективным был бы скребок.
  • Гость
    17:28 21.09.25
    Угол наклона щётки как определить? Транспортиром? А если ошибиться и выставить 40 градусов? Все зубы повылетают?
  • Гость
    13:05 21.09.25
    Примерно правильно, главное запомнить что точно не надо делать: чистить зубы только горизонтальными движениями, в том числе внутреннюю часть зубов