Не так давно мировые СМИ облетела новость о жительнице Китая, которая полностью оглохла на одно ухо после того, как на протяжении двух лет ежедневно засыпала под музыку в наушниках. Потеря слуха — случай, конечно, исключительный. Но тем, кто привык делать так же, становится тревожно.
Чем же могут навредить наушники? Об этом «Доктору Питеру» рассказала Екатерина Приказа, отоларинголог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Отоларинголог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге
Влияние на слух и нервную систему
Наибольший вред слуху причиняет использование наушников на высокой громкости. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, при интенсивности звука в 80 децибелов максимальная продолжительность прослушивания музыки не должна превышать 40 минут в неделю. Меньшая громкость считается сравнительно безопасной, однако сон в наушниках менее безопасным от этого не становится.
Основная проблема не столько в громкости, сколько в избыточной нагрузке на слуховой аппарат. Когда человек засыпает в наушниках, органам слуха приходится сохранять активность. Со временем привычка может привести к возникновению шума в ушах и даже снижению остроты слуха.
Не меньший вред наушники наносят нервной системе — вне зависимости от того, что и на какой громкости слушать. И аудиокнига, и расслабляющая классика все равно будут заставлять мозг обрабатывать входящую информацию и не дадут ему нормально восстановиться.
Риск травм и инфекций
Еще один потенциальный риск привычки засыпать под музыку — травмирование кожного покрова наружного слухового прохода. Наушники могут смещаться, натирать кожу и провоцировать раздражения. При этом вовремя почувствовать дискомфорт или боль спящий человек просто не сможет.
Кроме того, при несоблюдении правил гигиены на поверхности наушников могут оседать различные бактерии и грибки. Они способны стать причиной развития наружного отита — воспаления кожи ушной раковины и наружного слухового прохода.
Минимизировать риски поможет регулярная дезинфекция наушников. Обрабатывать их антисептиком следует не реже одного раза в неделю.
Серные пробки
Сами по себе наушники не могут усиливать производство ушной серы, однако они способны провоцировать образование серных пробок. Особенно это касается внутриканальных наушников по типу «затычек» или «вкладышей». При слишком длительном нахождении в слуховом проходе они как бы утрамбовывают серу внутрь, что препятствует ее естественному отходу.
Как обезопасить себя: пять правил врача
В идеале следует вообще отказаться от привычки спать в наушниках. Если же это не получается, стоит хотя бы попробовать минимизировать вред:
не слушать музыку на высокой громкости;
устанавливать таймер на выключение звука;
регулярно обрабатывать наушники антисептическими средствами;
по возможности отдавать предпочтение накладным наушникам, они в меньшей степени травмируют кожу;
следить за гигиеной слухового прохода и ежегодно посещать отоларинголога для профилактики ЛОР-заболеваний.
Какие наушники вреднее: пять типов
Определить однозначно самые опасные наушники для здоровья ушей невозможно, поскольку риск вреда зависит не только от самих наушников, но и от уровня громкости, продолжительности использования и индивидуальных особенностей слуха человека. Однако можно выделить типы и характеристики наушников, которые создают более высокий риск повреждения слуха.
Наушники-вкладыши (затычки) с плохой звукоизоляцией. Эти наушники, особенно бюджетные модели, часто требуют увеличения громкости для компенсации внешних шумов. Постоянное использование на высокой громкости приводит к перегрузке волосковых клеток внутреннего уха, что вызывает постепенную необратимую потерю слуха. Более того, плохая звукоизоляция заставляет пользователя увеличивать громкость, что еще больше увеличивает риск.
Наушники-вкладыши (затычки) с некорректной посадкой. Если наушник неплотно прилегает к уху, это может привести к тому, что часть звука будет теряться, заставляя пользователя увеличивать громкость. Это опять же увеличивает нагрузку на слух. Неправильная посадка также может способствовать развитию ушных инфекций.
Наушники-накладные и полноразмерные с низким качеством звука. Некоторые недорогие модели имеют искажения звука, что может создавать неприятное ощущение дискомфорта и вынуждать пользователя увеличивать громкость для компенсации этих искажений.
Наушники с функцией активного шумоподавления (ANC). Хотя ANC уменьшает внешние шумы и теоретически может позволять слушать музыку на более низкой громкости, некачественные реализации ANC могут создавать артефакты, которые создают неприятный эффект и вынуждают пользователя повышать громкость. Кроме того, некоторые отмечают дискомфорт от постоянного использования ANC.
Наушники, которые не позволяют контролировать громкость. Наушники, в которых нет возможности регулировать уровень звука или приложение для мониторинга громкости, представляют повышенный риск, так как пользователь может не отслеживать потенциально опасный уровень звука.
«Регулярные перерывы, использование приложения для отслеживания громкости и внимательность к собственному самочувствию помогут снизить риск повреждения слуха. При появлении любых признаков проблем со слухом (звон в ушах, снижение остроты слуха) необходимо обратиться к врачу-отоларингологу», — резюмирует врач.