Всегда обращайте внимание, как и в каком именно месте отекают ваши ноги. Односторонний отек — это всегда тревожный знак и повод для срочного обращения к врачу.
По словам врача Александра Мясникова, президента Городской клинической больницы № 71 им. М. Е. Жадкевича, если отекает только одна нога, это вряд ли говорит о какой-то общей причине — скорее всего, проблема в этой конкретной ноге. И главная опасность — тромбоз, риск отрыва тромба и внезапной смерти.

Врач общей практики, кардиолог. Теле- и радиоведущий передач о здоровье, автор книг
«Отекает нога, становится болезненной либо вся, либо по задней поверхности до подколенной ямки, иногда выше, до паха. […] Что значит, одна нога отекает? Это когда одна нога, если измерить сантиметром, на один сантиметр толще, чем другая. Казалось бы, один сантиметр, а уже надо насторожиться», — предупредил
Как добавил специалист, тромб может образоваться при длительном сидении — например, в самолете, за компьютером или в путешествии на машине. Также тромбоз возможен у лежачих больных или после операции, из-за чего врачи назначают носить некоторое время специальное компрессионное белье.
«Если врач обнаружит тромб, он назначит кроверазжижающие препараты. Они не растворят тромб, но предотвратят его рост и отрыв», — говорит Александр Мясников, уточнив, что тактика и длительность лечения будут зависеть от причины образования тромба.
Четыре признака тромба, который может убить
Тромб, или сгусток крови, сам по себе не растворяется и может стать смертельно опасным — в один момент оторваться, закупорить важный сосуд и блокировать кровоснабжение. Тромб — частая причина инсультов, инфарктов и внезапной смерти из-за тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).
По словам врачей, потенциально опасный сгусток крови образуется обычно в вене, чаще в руке или ноге — это так называемый тромбоз глубоких вен. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), тромбоз может дать о себе знать следующими симптомами в руке или ноге — не игнорируйте их:
пульсирующая или схваткообразная боль;
припухлость;
покраснение;
тепло.
В зоне риска тромбоза глубоких вен прежде всего люди старше 60 лет, с лишним весом, сердечной недостаточностью или онкологическими заболеваниями, а также курильщики и женщины, принимающие противозачаточные гормональные таблетки или заместительную гормонотерапию (ЗГТ).
Как отличить «сердечный» отек от «почечного» и «венозного», ранее рассказывал врач-кардиолог Тамаз Гаглошвили. О признаках разных отеков узнайте ЗДЕСЬ.