Кардиогенный шок — это опасное для жизни состояние, при котором сердце внезапно перестает перекачивать достаточное количество крови, что приводит к неадекватному кровоснабжению всех органов и тканей, прежде всего — жизненно важных органов.
Обычно кардиогенный шок развивается как осложнение инфаркта миокарда, реже миокардита, и бывает у 10% пациентов с обширным сердечным приступом. По статистике, выживает только половина из них.
Целью исследования, проведенного учеными Университетской больницы Копенгагена, было изучение различий в лечении и выживаемости между женщинами и мужчинами с сердечным приступом и кардиогенным шоком.
Результаты
В исследовании изучались медицинские данные почти 2 тысяч человек, поступивших в течение семи лет в два датских кардиологических центра, специализирующихся на помощи пациентам при кардиогенном шоке.
Среди участников исследования были женщины (26%) и мужчины (74%). Средний возраст — 71 год и 66 лет соответственно.
- Характеристики пациентов были схожи, за исключением гипертензии и хронической обструктивной болезни легких, которые чаще встречались у женщин, — объясняются авторы исследования. — Женщин значительно чаще, чем мужчин, первоначально госпитализировали в местную больницу (41% женщин по сравнению с 30% мужчин).
При возникновении кардиогенного шока у женщин и мужчин были схожи показатели артериального давления, частоты сердечных сокращений, маркера уровня кислорода в органах и фракции выброса левого желудочка (насосная функция сердца).
Что касается лечения, то значительно меньшее количество женщин получали механическую поддержку кровообращения (19% женщин по сравнению с 26% мужчин), минимально инвазивные или сложные хирургические процедуры для восстановления кровотока в закупоренных артериях (83% женщин по сравнению с 88% мужчин) и механическую вентиляцию легких (67% женщин против 82% мужчин).
- Мы выяснили, что у женщин значительно меньше шансов выжить после кардиогенного шока — как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, чем у мужчин, — заявили ученые. — Через 30 дней после сердечного приступа только 38% женщин были живы по сравнению с 50% мужчин. Через 8,5 года после диагноза в живых осталось лишь 27% женщин по сравнению с 39% мужчин.
Появляется все больше доказательств того, что женщины с острыми проблемами с сердцем чаще, чем мужчины, имеют неспецифические симптомы, такие как одышка, тошнота, рвота, кашель, усталость и боль в спине, челюсти или шее.
- Это может быть одной из причин, почему изначально, судя по данным исследования, у женщин не сразу распознавали серьезные патологии с сердцем, и не госпитализировали их в профильные медцентры, — говорят исследователи. — Если бы у врачей было понимание, что у женщин могут быть симптомы, отличные от боли в груди, то это могло бы минимизировать задержки в диагностике и лечении и потенциально улучшить прогноз.
Ранее глава Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева объяснила, что симптомы заболеваний сердца у женщин отличаются от тех жалоб, которые обычно предъявляют мужчины.
- Все заболевания сердца у женщин носят своеобразный характер. Они дебютируют симптомами, которые отличаются от тех жалоб, которые обычно предъявляют мужчины, — обращает внимание Елена Голухова. — Обычно это атипичное течение инфаркта в том числе. Из-за этого к женщинам реже применяются эффективные методы диагностики и лечения — ангиопластика коронарных артерий и тем более операции на сердце — например, аортокоронарное шунтирование.