Датские ученые выяснили, почему может быть опасно рожать от мужчин с диабетом
Фото
unsplash

Исследование провели в Университете Южной Дании, ученые собирали данные в течение 19 лет, с 1996 по 2017 год. Полученные результаты обработали и пришли к неутешительным выводам. Диабет в принципе снижает качество спермы, а лекарства от заболевания и вовсе могут привести к рискам врожденных дефектов у зачатых детей.

- В исследовании участвовали все рожденные одноплодные дети от матерей без диабета или гипертонии, — объяснил один из руководителей научной работы, сотрудник кафедры эпидемиологии, биостатистики и биодемографии и Междисциплинарного центра динамики населения Университета Южной Дании Маартен Венсинк. — Потомство считалось подвергшимся воздействию, если отцу выписывали один или более рецептов на лекарство против диабета за три месяца до зачатия.

Сравнивали разную длительность воздействия, разные препараты и влияние на здоровье родных братьев и сестер. К сожалению, зависимость нашли. Из чуть более миллиона детей 3,3 процента имели хотя бы один серьезный врожденный дефект. Самые низкие шансы были у детей, рожденных от отцов, принимавших инсулин. На втором месте по частоте врожденных дефектов препараты сульфонилмочевины. Лидером по количеству заболеваний стал метформин.

- Чаще всего среди потомства, подвергшегося воздействию метформина, врожденные дефекты половых органов встречались у мальчиков, хотя доля потомства мужского пола была ниже обычного, — подвели итоги исследования датские ученые в научном журнале ACP.

Частота врожденных дефектов у детей, которых зачали отцы, принимавшие метформин, была такой же, как при беременности после 45 лет. Эксперты не смогли ответить на вопрос, с чем связаны врожденные нарушения, как именно прием препаратов действует на будущих детей. Для ответа на них планируется провести дополнительное исследование.

Надо отметить, что авторы в статистике учитывали возраст родителей, доходы, курение, прием алкоголя, сопутствующие заболевания. Участие родных братьев и сестер также оказалось не случайно. Некоторые из них не попали в трехмесячное «окно» после приема метформина, то есть не подвергались воздействию этого препарата. Если сперма оказывалась «чистой», то риски врожденных дефектов были такими же, как в группе отцов без диабета.

Эксперты не призывают отказываться от лечения ради рождения ребенка, или вообще отказываться от рождения малыша. Но предложили задуматься о возможности заменить один препарат на другой, более безопасный, по рекомендации врача.