Бешенство - опасное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и нередко заканчивается летальным исходом. Болезнь распространяют дикие животные, чаще всего – волки, лисы, песцы, енотовидные собаки, шакалы и летучие мыши.
В сельской местности от 5 до 25% заражений связаны с лисой или енотовидной собакой, напоминает
Инфицированные животные выделяют вирус со слюной примерно за неделю до появления типичных симптомов бешенства (в последние дни инкубационного периода) и на протяжении всего периода болезни - до гибели. Поэтому, если ваш питомец похватит болезнь на даче или когда гуляет в городе самостоятельно, вы можете не сразу это заметить.
Чаще всего человек заражается при укусе, но подхватить инфекцию можно при любом контакте с животным или с его биологическими жидкостями.
Сроки инкубационного периода очень разные (от 10 дней до 7 месяцев), но чаще всего первые симптомы появляются на 3-6-й неделе. Длительность инкубационного периода зависит от места укуса (чем ближе к голове, тем он короче), от того, было ли место укуса защищено одеждой.
Заболевание начинается с появления болей в месте укуса, тошноты, рвоты. Заразившиеся плохо спят, жалуются на слабость, учащенное сердцебиение, беспокойство и чувство тоски, начинают избегать людей. Через 2-3 дня повышается температура и начинается стадия возбуждения, что проявляется сильным беспокойство, чувством страха. Появляется водобоязнь (гидрофобия) со спазмами глотательной мускулатуры. Период возбуждения может закончиться параличом дыхательной мускулатуры и сосудо-двигательного центра. Обычно смерть наступает на 4-6-е сутки от начала заболевания.
Если вас укусили
После укуса необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью - в районную поликлинику (травмпункт). Укушенным бешеными или неизвестными животными, немедленно проводят местную обработку раны, затем врач назначает лечение. Как правило, это вакцинация. Ее схема представляет собой пять внутримышечных инъекций: в день обращения (0-й день), на 3-й, 7-й, 14-й и 30-й и 90-й день от момента начала курса. Курс могут назначить даже спустя несколько месяцев после контакта с больным или подозрительным на бешенство животным.
По показаниям пациенту дополнительно вводят антирабический иммуноглобулин. Например, если был короткий инкубационный период (обычно при укусе в голову, шею, кисти и пальцы рук, множественных укусах).
Антитела к вакцине появляются через 2 недели после первой прививки, достигая максимума через 30-40 дней. Продолжительность поствакцинального иммунитета - 1 год. Лишь полноценный курс вакцинации позволяет предотвратить неминуемый летальный исход.
Важно: только врач может изменить курс вакцинации по результатам ветеринарного наблюдения за животным. В случае, если оно не заболело (не погибло) в течение 10 дней с момента нанесения повреждений человеку (или контакта с ним), то курс антирабического лечения прекращается.
Во время всего курса вакцинации и в течение 6 месяцев после его окончания (итого 7-9 месяцев) строго противопоказаны: алкоголь, физическое переутомление, перегревание на солнце или в бане/сауне, переохлаждение. Все эти факторы ослабляют действие вакцины, снижают выработку антител и подрывают иммунитет.
Как обезопасить себя
- покупайте животных только в специализированных организациях с ветеринарным паспортом;
- обязательно проводите вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
- избегайте контактов с бездомными и дикими животными ( их нельзя кормить с рук, гладить).
© ДокторПитер