Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что такое коконовый микробиом семьи, объяснила микробиолог Цветикова

Живущие внутри нас бактерии и вирусы играют важнейшую роль в поддержании нашего здоровья. Об этом врачи давно и активно говорят. И родители могут поделиться своей защитой с ребенком.

10 декабря 20241
Что такое коконовый микробиом семьи, объяснила микробиолог Цветикова
Источник:

iStockphoto

В организме человека живет огромное сообщество микроорганизмов — разных бактерий, вирусов, простейших, грибов. Все это называется микробиомом, или микробиотой. Только вдумайтесь: по некоторым оценкам, общий вес этих микроскопических обитателей может доходить до 500 граммов, а некоторые и вовсе называют цифры 1,5–2 кг.

Большая часть внутренних микроорганизмов сосредоточена в кишечнике, но живут они не только там — они есть на коже, во рту, в носовой полости, желудке, половых органах, легких. Ученые сходятся во мнение: влияние их на здоровье человека огромно. Взять хотя бы силу иммунитета.

О 6 популярных мифах о нашем микробиоме, в которые давно пора перестать верить, читайте ЗДЕСЬ.

В каждой семье свой

Считается, что у членов одной семьи состав микробиоты схожий — это можно объяснить общей средой обитания, примерно одинаковым рационом питания. А когда в семье появляется ребенок, важно как можно раньше познакомить его с микробиомом родителей — не только с маминым, но и с папиным.

Софья Цветикова
Микробиология

Микробиолог, руководитель направления микробиологии в компании Novabiom, эксперт телеканала «Доктор»

«Уже несколько лет практикуется, чтобы папа и мама после родов как можно дольше держали ребенка в тесном контакте с кожей. Родители должны обмениваться микробиотой с ребенком. Это называется коконовый микробиом семьи. Хотя у супружеской пары состав индигенной микрофлоры (она препятствует размножению посторонних микробов и грибов. — Прим. ред.) будет очень похож, но у женщин и мужчин все же наблюдаются некоторые различия. В основном — представленность отдельных микроорганизмов, например, лактобацилл», — рассказала микробиолог Софья Цветикова.

Появляются до рождения

Как показали научные исследования, бактерии заселяют организм человека до рождения — то есть появляются у малыша еще в утробе. А потом, когда он проходит через родовые пути, дополнительно знакомится с микробиомом матери.

«При кесаревом сечении ребенок сразу знакомится с воздухом и операционной. Поэтому естественные роды более благоприятны по знакомству с индигенной флорой матери. Она, конечно, менее стерильна, но более знакома ребенку», — добавляет Софья Цветикова.

К слову

Не стоит стремиться к идеальной чистоте дома, считают эксперты. Постоянные уборки с помощью дезинфицирующих средств иногда могут принести больше вреда, чем пользы.

Как ранее рассказывал Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в доме достаточно поддерживать разумный и комфортный уровень чистоты, не превращая свое жилье в операционную. Дело в том, что такая «хирургическая стерильность» в квартире способствует ослаблению иммунной системы тех, кто там живет. Особенно у детей. По мнению специалиста, если все вокруг них стерильно, в будущем их нетренированный иммунитет может не справиться даже с банальными инфекциями. Кроме того, чрезмерная дезинфекция способна спровоцировать аллергические заболевания.

Полезно ли принимать ванну и душ каждый день, нужно ли делать генеральную уборку и как часто, где самое грязное место в квартире? Мнение эксперта о других правилах гигиены читайте ЗДЕСЬ.