Что будет с телом, если пробегать по километру каждый день
Фото
iStockphoto

Когда за окном хмурая поздняя осень, сложно заставить себя выйти на ежедневную пробежку. Утром хочется спать, после работы — хочется есть и спать. Тут уж не до физкультуры. А если перед этим был долгий перерыв (или вы вообще еще не начинали бегать, а только планируете), то нежелания добавляет предвкушение неприятных ощущений в каждой мышце наутро после интенсивных пробежек.

А может, мы вообще зря себя мучаем и такой вид физкультуры никак не влияет на организм? Наши коллеги из издания «Вокруг света» решили спросить об этом ученого и спортсмена.

Первые дни: боль

Александр Мироненко
Александр Мироненко
Физкультура, спорт, фитнес

Мастер спорта, двукратный чемпион России по легкой атлетике Александр Мироненко

Тяжело. Очень тяжело. Хочется просто плюнуть на этот ЗОЖ и никуда не бежать. Тем более что результатов нет.

— Первые дни могут болеть мышцы, чувствоваться дискомфорт в суставах, — говорит мастер спорта, двукратный чемпион России по легкой атлетике Александр Мироненко.  — Удовольствия от пробежки вы не получите, да и визуально не будет никаких изменений.

Через 2 недели: прилив сил

Настроение лучше, общее самочувствие тоже. Наконец-то перестали болеть мышцы, а после пробежки вы чувствуете не вселенскую усталость, а прилив сил. Теперь уже от процесса можно получать удовольствие, тем более что ноги «окрепли». Теперь уже можно обращать внимание не только на сам процесс, но и на технику бега.

Через месяц: зависимость

Прочная привычка, то есть эмоциональная и физическая зависимость от регулярных пробежек, вырабатывается через 3–4 недели. Вы можете увидеть, что тело меняется — мышцы ног становятся «плотнее», теряются лишние килограммы (если вы, конечно, не объедаетесь после тренировки). В целом у вас больше энергии и день проходит активнее.

43 дня ежедневного бега приведут вас суммарно к марафонской дистанции — 42 километра, 195 метров. Можете собой гордиться!

Через 2 месяца: сердце скажет «спасибо»

— После 60 дней ежедневного бега заметно улучшится работа сердца и респираторной системы, укрепятся кости и связки, — говорит легкоатлет. — В лучшую сторону изменится состав тела, эмоциональное состояние станет стабильнее, могут пройти хронические головные боли и боли в суставах.

4–6 месяцев: пора бежать дальше

Уже через 3 месяца занятий вы будете пробегать дистанцию вдвое быстрее, а через полгода почувствуете, что вам тесно в ее рамках. Кстати, за это время вы потеряете в общей сложности порядка 14 тысяч калорий (если будете бежать со средней скоростью 8,8 км/час). Это уже точно скажется на фигуре, но куда важнее эффект глобальный — изменение образа жизни приведет к общему хорошему самочувствию.

Другое мнение: «Такая нагрузка крайне незначительна»

Елена Истягина-Елисеева
Елена Истягина-Елисеева
Общественная деятельность

Зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, научный руководитель Института спортивного менеджмента и права НИУ ВШЭ

— Улучшится ли от преодоления такой дистанции самочувствие — большой вопрос, — сомневается научный руководитель Института спортивного менеджмента и права НИУ ВШЭ Елена Истягина-Елисеева. — Если это единственная физическая нагрузка человека, то она, увы, крайне незначительна.

Эксперт приводит простые расчеты: километр это примерно 1,5 тысячи шагов. Пробежать его можно минут за 6–7. Даже если учесть условную норму в пресловутые 10 тысяч шагов, на ЗОЖ километр бега все равно не тянет. Впрочем, многое зависит от образа жизни человека и его состояния здоровья.

— Кто-то эти 6–7 минут бега в день просто не заметит из-за динамичного образа жизни, — говорит Елена Истягина-Елисеева. — А для другого дистанция в один километр станет большим шагом вперед.