Одно из самых распространенных заблуждений — кофе нельзя пить людям, у которых есть проблемы с сердцем. На самом деле этот напиток положительно влияет на организм, если вы не добавляете в него сахар, сладкие сиропы, жирные сливки. Пейте по 2-3 чашки натурального кофе в день, не больше, дают рекомендации кардиологи.
Отдавайте предпочтение именно натуральному кофе, поскольку в растворимом содержится теобромин, но практически отсутствует кофеин. За счет теобромина наступает обратный эффект: вместо бодрости вас клонит в сон.
Когда водители пили растворимый кофе, они частенько засыпали за рулем. Поэтому его даже запретили продавать на заправках.

По словам эксперта, кофе может принести здоровью максимум пользы, если пить его вместе с чистой водой.
«Сидели мы с подружкой, пили кофе, как я вдруг поняла, что далеко не во всех кафе, ресторанах и даже кофейнях подают чистую воду к напитку. А ведь это забота о клиентах и их здоровье и считается хорошим тоном», — говорит врач.
Почему нужно пить кофе с водой
Вкусовые рецепторы станут ярче. Кофе, особенно крепкий, может притуплять вкусовые рецепторы. Вода помогает их «очистить», позволяя лучше почувствовать вкус каждого глотка.
Зубная эмаль будет защищена. Напиток может окрашивать зубы, в то время как вода помогает смыть красящие вещества, уменьшая риск потемнения эмали.
Спасете организм от обезвоживания. Кофе обладает мочегонным эффектом, нередко многим после него хочется в туалет, за счет чего в организме наступает «пустыня». Хотите избежать этого? Пейте больше воды!
Убережете свой ЖКТ. Кофе может повышать кислотность в желудке. Вода помогает нейтрализовать кислоту, уменьшая риск изжоги, особенно при употреблении кофе натощак.
А теперь главный секрет: вода помогает избежать скачков давления! Кофеин может ухудшить самочувствие, особенно у тех, кто страдает от гипертонии. За счет воды концентрация кофе в организме снижается, следовательно, давление не будет резко повышаться, оставшись в пределах нормы.
Секретная добавка для самых умных
Хотите улучшить работу мозга? Добавьте в кофе корицу!
К такому выводу пришли ученые из Ирана. Эксперты проанализировали более 40 исследований, в которые вошли тысячи испытуемых. В результате они обнаружили, что эта специя и ее компоненты, в том числе коричная кислота, эвгенол и коричный альдегид, улучшают выполнение наиболее сложных функций мозга.
Важно различать корицу и ее более дешевые аналоги. Ранее «Доктор Питер» рассказывал, что такое кассия, которую также называют китайской или индийской корицей.
Настоящая корица (цейлонская) намного полезнее, но и дороже примерно в 10 раз. В кассии также есть полезные вещества, но их концентрация намного меньше, чем в благородной пряности.