Есть мнение, что тепличные овощи менее вкусные, «пластмассовые», а еще напичканы «химией», поэтому есть их не стоит, от них все равно не будет никакой пользы.
Так ли это на самом деле и стоит ли покупать и есть овощи из теплиц? Об этом «Доктору Питеру» рассказала Диана Глистенкова, терапевт-гастроэнтеролог клиники «Будь здоров» в Санкт-Петербурге.
Терапевт-гастроэнтеролог клиники «Будь здоров» в Санкт-Петербурге
Без конкуренции
«Многие люди и правда отказывают себе в удовольствии употреблять свежие овощи, выращенные в искусственных условиях теплиц, считая, что такая продукция как минимум бесполезна, — признает врач-гастроэнтеролог. — Но это факт, что свежие овощи необходимы в рационе: они играют важную роль в функционировании ЖКТ, содержат полезную клетчатку, богаты витаминами и минералами, фитонцидами, кальцием, железом. Так, ВОЗ рекомендует включать в ежедневный рацион питания пять порций овощей и две порции фруктов».
Но зимой и ранней весной мы лишены возможности есть отечественные грунтовые овощи. Конечно, в продаже есть аналоги, привезенные из других стран (Азербайджан, Израиль). Но их цена порой довольно высока.
«К тому же их искусственная красота и блестящая кожура, отсутствие следов порчи с течением времени говорят об очень тщательной обработке химикатами, позволяющими сохранить товарный вид на долгое время, начиная от транспортировки и хранения на складе до момента покупки покупателем в магазине. Вреда от таких овощей не будет, а польза может быть незначительной», — объясняет эксперт.
Есть ли польза
Врач уверена: не стоит отказываться от тепличных даров природы.
«В теплицах в промышленных масштабах выращивается множество сортов помидоров и огурцов, а также зелень и другие овощи, — отмечает Диана Глистенкова. — К минусам такой продукции можно отнести то, что производители могут обрабатывать тепличные плоды специальными добавками, стимулирующими их рост и быстрое созревание. Но стоит отметить, что любые добавки строго регламентированы нормативными документами. По последним исследованиям, количество витаминов и микроэлементов, которые содержатся в тепличных овощах, практически не отличается от количества полезных веществ в овощах из открытого грунта. Следовательно, их польза одинакова».
Четыре плюса тепличных овощей
Богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, полезными для пищеварения, как и овощи из открытого грунта.
Содержат дозу витаминов и антиоксидантов.
Большой выбор овощей и фруктов на прилавке позволяет сбалансированно и правильно питаться.
Овощи низкокалорийны, поэтому добавление их в рацион питания может помочь снизить накопленные в зимний период лишние килограммы.
«Конечно, тепличные плоды могут полностью не покрывать потребности организма в минеральных веществах и витаминах, особенно если дефицит формировался несколько месяцев. Как поддержать организм дополнительно в период авитаминоза с помощью витаминных добавок — зимой и весной, вам подскажет врач-терапевт», — резюмирует доктор.