Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чем отличаются грипп А от гриппа В и какой из них опаснее

Обычно пик заболеваемости гриппом приходится на середину февраля. В этом году все больше людей заражаются гриппом А. Чем он отличается от других видов вируса?

8 февраля 2025Обсудить
грипп а и б отличие Источник: iStock
Источник:

iStock

Закрываются детские сады и школы: сезон ОРВИ и гриппа в самом разгаре. Причем болеют люди тяжело. По данным Роспотребнадзора, за последние дни января количество госпитализированных в 34 регионах выросло на 30%.

И хотя эксперты говорят, что в большинстве случаев россияне болеют риновирусами, постепенно нарастает доля гриппозных пациентов. Чаще всего, заражаются гриппом А, если конкретно — вирусом A (H1N1), он же свиной грипп.

Чем отличается этот грипп от других видов?

«Грипп А — один из типов сезонного гриппа, — рассказывает Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента сети медицинских лабораторий KDL. — Кроме него существуют типы В и С. О гриппе А громко заговорили в 2009 году, когда его штамм A (H1N1), также называемый штаммом свиного гриппа, стал причиной пандемии. Сейчас в основном циркулируют штаммы A (H1N1) и A (H3N2)».

Нельзя не упомянуть и пандемию 1918 года, или «пандемию испанки», когда, по различным данным, из-за гриппа А погибло от 50 до 100 миллионов человек — 3-5% населения Земли.

«Вариант А — это самые опасные виды вируса гриппа, они вызывают обычно масштабные эпидемии, даже пандемии. Вирусы группы варианта В вызывают локальные вспышки, а гриппа С — единичные случаи. Различаются варианты гриппа по антигенному составу», — говорит врач-инфекционист Андрей Поздняков, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь».

«Вирус гриппа А передается от человека человеку воздушно-капельным путем — при разговоре, кашле, чихании», — говорит Ольга Малиновская.

Симптомы гриппа:

  • высокая температура;

  • слабость;

  • головные боли;

  • боли в мышцах.

  • кашель;

  • насморк;

  • боли в горле;

  • могут наблюдаться диарея и рвота.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 дней, а болеет человек обычно около недели. Однако болезнь может затянуться, из-за чего нередко присоединяются бактериальные инфекции, провоцирующие отиты, синуситы, воспаление легких. Особенно опасен грипп для маленьких детей, пожилых, беременных и пациентов с хроническими болезнями, в том числе диабетом и бронхиальной астмой.

Кроме того, недавнее исследование ученых из клиники Мейо показало: у пациентов, тяжело перенесших грипп, риск сердечной недостаточности со временем повышался в 2,35 раза.

«Грипп В, в отличие от типа А, поражает только людей. Поэтому он развивается медленнее и, как правило, протекает мягче. Но на индивидуальном уровне инфекции гриппа В могут стать столь же серьезными», — объясняет порталу Today профессор медицины Стюарт Рэй.

Как отличить грипп А от гриппа В

Отличить грипп А от других вариантов вируса только по жалобам пациента невозможно: набор симптомов, как правило, одинаковый. Определить вид гриппа помогают аптечные экспресс-тесты, а также лабораторные тесты на основе ПЦР, для которых у пациента берут мазок из носоглотки.

«Преимущество экспресс-тестов заключается в возможности получить результат здесь и сейчас, — говорит инфекционист Андрей Поздняков. — Но экспресс-тест менее чувствителен и при малой концентрации вируса в пробе может его не заметить. ПЦР-тест гораздо более точен. Кроме того, результат экспресс-теста не является документальным подтверждением отсутствия заболевания. Вместе с тем положительному результату экспресс-теста можно доверять».