Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Через год после появления первого пациента с коронавирусом, в Петербурге переболела ковидом половина населения

Первый пациент с коронавирусом был зарегистрирован в Петербурге ровно год назад. Напомним, из Италии инфекцию привез студент СЗГМУ им. Мечникова. Сколько всего петербуржцев были инфицированы с того дня, подсчитал профессор СПбГМУ Алексей Яковлев. Он утверждает, что к концу марта мы получим долгожданный популяционный иммунитет.

5 марта 202110
Через год после появления первого пациента с коронавирусом, в Петербурге переболела ковидом  половина населения | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Напомним, в середине февраля городские власти сообщили, что откорректировали планы по вакцинации: вместо 3,5 млн жителей необходимо привить 1,2 млн: вычли «из общего числа тех, кто младше 18 лет, переболевших (около 2 млн человек), а также тех, у кого есть противопоказания». Откуда взялись 2 млн переболевших, если 4 марта официальная статистика сообщала о 371 тысяче? По всей вероятности, это те, кому в поликлиниках ставили диагноз ОРВИ. «Доктор Питер» попросил Алексея Яковлева, профессора, завкафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ посчитать, сколько жителей Петербурга уже переболели ковидом:

- Европейский центр профилактики и контроля заболеваний установил, что в среднем госпитализируется 10-12% от заболевших ковидом. И это самый объективный показатель на сегодня, благодаря которому просчитывается число инфицированных коронавирусом. Нам известно, что в 2020 году с COVID-19 и с внебольничными пневмониями было госпитализировано чуть более 230 000 пациентов. Значит, если мы возьмем нижнюю планку, то 230 тысяч, это 10% от числа всех заболевших. Тогда 100% это 2,3 млн человек.

По данным Росстата, население Петербурга - 5 398 064 человек. По данным Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ, население с учетом приезжих - 7 090 000. Из них 943 000 - дети.

Без учета детей взрослое население Петербурга составляет 6 147 000 человек. Исходя из этой цифры мы говорим, что на 1 января в Петербурге, как минимум, переболели в 2020 году 38% взрослого населения города.

Однако пребывание в Петербурге жителей Ленинградской области и других регионов страны в 2020 году резко сократилось из-за коронавирусных ограничений, значит, разумнее считать процент от общего населения города, включая только около 1 000 000 приезжих (то есть почти столько же, сколько детей). Тогда процент переболевших взрослых увеличивается до 43%.

Известно, что для стабилизации эпидемической ситуации с коронавирусом число переболевших должно составлять 60% -70%. Учитывая высокую заболеваемость в январе 2021 года и стабильную в феврале, плюс вакцинированные (пока это 268 тысяч человек, меньше половины из них — дважды), можно смело предположить, что к концу марта Петербург достигнет уровня в 60-70 % переболевших.

Если вакцинация будет продолжаться и продвигаться быстрее, число защищенных от коронавируса будет расти, это только упрочит благополучие эпидемиологической ситуации. Но следует помнить, что тем, кто переболел ковидом в первую волну, – весной, летом или ранней осенью 2020 года - уже пора делать прививку от коронавируса (переболевшим ее рекомендуют делать через полгода после получения отрицательного ПЦР). Так что большой прирост числа защищенных вакцинация даст только в случае, если прививаться будут активнее.

Большая часть петербуржцев болели в ноябре-декабре-январе. Им прививка потребуется летом – как раз накануне нового эпидсезона.

© ДокторПитер

Комментарии10
под именем
  • Студент СЗГМУ им. Мечникова из Италии не привозил короновирус. Сколько же можно это постить. Фонтанка уже поправилась давно. В марте месяце студенты медицинских ВУЗов очно учатся, а не по Италиям разъезжают. Привез итальянец Рикардо, приехавший с группой по приглашению по обмену.
  • С такими цифрами переболевших запоздалая вакцинация становится бессмысленной. Хотя главный стерх объявил о создании вакцины 11 августа, её начали делать только в хвосте 2- й волны. У нас всегда крепки задним умом, ещё и медали с орденами себе цепляют. Ни стыда ни совести.
  • Было бы поздно, если бы иммунитет к ковиду был пожизненным, но если это не так, то вакцинация нужна. Спад заболеваемости после "первой волны" уже был, так что и сейчас пока рано праздновать победу. Другое дело, что если сохранятся нынешние темпы прививочной компании, то действительно, толку от такой вакцинации немного. PS И не примите за буквоедство, но тогда даже 20 Афганистанов - официальные потери в той войне оцениваются в 15 тысяч человек.
  • Мне другое интересно. Почему все так молчаливо согласились, что если детям и людям с противопоказаниями нельзя прививаться, то их можно вычесть из числа распространителей инфекции? Ведь эти люди всё равно переносят вирус и заражают людей вокруг! Надо тогда на это же число увеличивать количество людей старше 18 лет и без противопоказаний, которых необходимо привить. И это уже будет не 1,2 млн, а как минимум 1,2 млн + (количество детей и людей с противопоказаниями).
  • Какие-то странные подсчёты. Всех переболевших ОРВИ, пневмониями записали скопом в ковидники. Но на минуточку: раньше люди не болели ни ОРВИ, ни пневмониями? Все остальные патогены, завидев коронавирус, вдруг залегли на дно? Может имеет смысл считать не всех заболевших с симптоматикой респираторной инфекции, а превышение над уровнем прошлых лет хотя бы? Тоже не идеальный подход, но всё же ближе к реальности. "Европейский центр профилактики и контроля заболеваний установил, что в среднем госпитализируется 10-12% от заболевших ковидом". У нас госпитализируются столько, сколько скажут: коек не хватает, не положат и задыхающихся, просто некуда. Койки наоткрывали, и они пустуют - будут отправлять в стационар всех подряд, чтобы обеспечить статистику по заполняемости.