Ежедневно человек теряет десятки волосков — как на голове, так и на теле. Это не повод для беспокойства, ведь наши волосы постоянно обновляются, а средний срок жизни каждого составляет около 5-6 лет. Однако иногда процесс естественного обновления нарушается даже у тех, кто не имеет генетической предрасположенности к облысению.
В каких случаях такое может произойти и как понять, что пора бить тревогу? Давайте рассуждать объективно и разбираться в проблеме комплексно.
Дерматовенеролог, трихолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге
Проблема молодых мам
Чаще всего «волосопаду» оказываются подвержены молодые мамы, причем даже те, кто раньше не сталкивался с этой проблемой. У них достаточно активное поредение шевелюры происходит в результате изменений гормонального фона. Во время беременности организм женщины активно вырабатывает гормоны эстрогены. Они продлевают фазу активного роста волос, и их высокая концентрация замедляет процесс выпадения.
Ситуация меняется с рождением ребенка, когда у новоиспеченной мамы резко возрастает уровень гормона пролактина, который отвечает за выработку грудного молока и нормальное функционирование молочных желез. Эстрогенов при этом становится заметно меньше. Резкое колебание соотношения гормонов как раз и становится главной причиной выпадения волос.
Аналогичная картина наблюдается и у женщин с андрогенной алопецией, которая связана с выработкой половых гормонов, но уже мужских, — тестостерона и дигидротестостерона. Во время беременности их действие нивелируется большим количеством эстрогенов, поэтому выпадение волос также останавливается. Но вот после родов «волосопад» нередко становится еще более интенсивным. Причем чем выше уровень пролактина, тем сильнее выпадают волосы.
Помимо этого на густоту волосяного покрова способны влиять стресс, дефицит витаминов или анемия, особенно при большой кровопотере во время родов. В норме выпадение волос прекращается через шесть месяцев после родов или завершения лактации.
Стрессы и болезни
Вторая распространенная ситуация, когда выпадают волосы, — это последствия перенесенных заболеваний, сильного стресса, длительного воздействия наркоза и т.д. Прежде всего сюда относят коронавирус и другие острые инфекционные болезни. Сильный воспалительный процесс в организме провоцирует спазм сосудов, которые питают волосяные фолликулы.
В результате часть волос переходит из фазы жизни (аноген) в фазу смерти (телоген), и начинает резко выпадать. Выпадение начинается не сразу после болезни, а примерно через 1–3 месяца. У некоторых пациентов волосы восстанавливаются сами по себе, хотя это и может занимать немало времени — до трех месяцев. Другим требуются медицинская помощь и специализированное лечение. В любом случае стоит обратиться к врачу примерно через месяц после начала интенсивного выпадения.
Когда виноваты лекарства
Выпадение волос способно возникать как побочный эффект при приеме ряда лекарственных препаратов: антибиотиков, гормональных и кардиологических препаратов, антидепрессантов. Обычно волосы восстанавливаются после отмены лекарств. Однако если этого не происходит, лучше пройти обследование у врача-трихолога.
Исключение — выпадение волос при химиотерапии. В 99% случаев волосы полностью отрастают, а часто даже становятся красивее и гуще.
Быстрый тест на оценку выпадения волос
В среднем для среднестатистического человека нормальной считается потеря до 100 волос в день. Хотя понятие «норма» здесь уместно употреблять с известной долей условности. Если вы начали замечать, что волосы выпадают сильнее обычного, советую провести пул-тест. Это очень простая и наглядная проверка. Достаточно несколько раз провести по волосам и подсчитать, сколько волосков при этом выпадает. Если за каждый «заход» вы теряете более пяти волос, это уже должно стать поводом записаться на консультацию к трихологу.