До начала XX века средняя продолжительность жизни в Европе и мире обычно составляла около 40 лет, а основной причиной смерти были инфекционные заболевания, особенно в детском возрасте.
В 2020-х средняя продолжительность жизни в мире превысила 70 лет. С изобретением антибиотиков и противовирусных средств инфекции перестали быть ведущей причиной гибели людей, а хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ), наоборот, вышли на первое место в структуре смертности.
Увеличение продолжительности жизни подстегивает рост числа хронических заболеваний, и это одна из главных проблем для медицины в ближайшие годы. Так, к 2050 году каждый третий человек в мире может столкнуться с ожирением или избыточным весом, а число больных сахарным диабетом, по прогнозам, достигнет 1,3 миллиарда.
Почти вдвое вырастет число случаев сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них. Исследователи прогнозируют рост онкологических, хронических респираторных болезней и других хронических состояний.

Медицинский директор биофармацевтической компании AstraZeneca
Что такое ХНИЗ и чем они опасны
«Этим термином обозначают группу прогрессирующих заболеваний, которые вызваны не бактериями или вирусами, а, упрощенно говоря, нарушением различных процессов внутри организма вследствие разных причин: наследственной предрасположенности, пагубных привычек, экологии, индивидуальных особенностей здоровья и так далее», — рассказывает «Доктору Питеру» медицинский директор биофармацевтической компании AstraZeneca Анна Бращенкова.
К основным ХНИЗ относятся:
сердечно-сосудистые заболевания — артериальная гипертензия (АГ), хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца (ИБС);
эндокринные нарушения — например, сахарный диабет;
хроническая болезнь почек (ХБП);
ряд онкологических заболеваний;
болезни органов дыхания — бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
«Опасность таких болезней в том, что они часто поначалу протекают бессимптомно. Человек может считать себя здоровым, пока болезнь не примет тяжелую форму или не приведет к осложнениям, когда справиться с этим уже сложно. Поэтому часто эти заболевания именуют „тихими убийцами“. Например, у половины пациентов с хронической болезнью почек на последних стадиях заболевание остается недиагностированным, даже когда симптомы уже ощущаются», — объяснила «Доктору Питеру» Анна Бращенкова.
Только цифры
Три из четырех смертей взрослых в России связаны с хроническими неинфекционными болезнями.
Более 4,8 миллиона человек в нашей стране страдают сахарным диабетом, в основном второго типа.
Около 19 миллионов россиян могут страдать хронической болезнью почек, но диагноз ставят лишь каждому седьмому.
Примерно 15 миллионов человек (7% населения страны) имеют сердечную недостаточность. Каждый второй с этим диагнозом умирает в течение пяти лет.
Эффект домино: как одна болезнь тянет за собой другие
Большая проблема ХНИЗ — их связь между собой. У таких заболеваний есть органы-мишени, по которым они бьют, запуская в организме еще одно хроническое заболевание.
Как пример, кардиоренометаболический континуум — медицинский термин, который описывает связь между тремя системами организма: обменом веществ (метаболизмом), сердечно-сосудистой системой и почками. Суть в том, что эти системы работают как сообщающиеся сосуды. Когда ломается одна (например, нарушается обмен веществ при сахарном диабете или ожирении), это неизбежно влияет на две другие.
Известно, что два из пяти пациентов с сахарным диабетом второго типа сталкиваются с хронической болезнью почек, которая значительно повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Артериальная гипертензия и ХБП взаимно усиливают друг друга: повышенное давление ухудшает работу почек, а снижение почечной функции усугубляет гипертонию, что ускоряет развитие обеих патологий.
Каждый новый диагноз увеличивает риск госпитализации и смерти. Экономический ущерб от неинфекционных заболеваний в стране оценивается в 3,6 триллиона рублей, или 4,2% ВВП.
Что нового придумала наука для лечения хронических болезней
К сожалению, полностью вылечить хронические заболевания нельзя, но наука и медицина учатся их контролировать.
«Человек с несколькими хроническими болезнями словно под перекрестным огнем: проблема в одном органе запускает каскад реакций в других. Лечить таких пациентов врачам всегда сложнее, — отмечает Анна Бращенкова. — Сегодня современная медицина развивает интегративный подход, когда не только лечат основное заболевание, но и защищают так называемые органы-мишени. Например, при сахарном диабете это почки, сердце, сосуды и глаза, и задача врача — не только контролировать уровень глюкозы крови, но и предупредить поражение этих органов».
По словам эксперта, сегодня главная задача медицины в борьбе с хроническими неинфекционными заболеваниями — научиться не просто купировать симптомы, а предотвращать развитие болезней и, если заболевание уже есть, контролировать болезнь, не допуская развития ее осложнений.
Так, много разработок сегодня связано с защитой органов-мишеней и созданием так называемых «политаблеток» — препаратов или их комбинаций, которые позволяют одновременно воздействовать на несколько связанных между собой проблем. Это дает возможность единым фронтом контролировать сразу несколько состояний и не нагружать пациента лекарствами. Сейчас такие разработки особенно активны в кардиологическом, эндокринологическом и метаболическом направлениях.
«Мечта всей фарминдустрии — создать одну таблетку, которая закроет весь кардиоренометаболический континуум. Чтобы вещества одного и того же препарата могли сразу защищать и почки, и сердце, и сосуды и корректировали бы уровень глюкозы в крови. Это то, к чему сегодня стремится наука», — подчеркивает Анна Бращенкова.
Также в последнее время все больше внимания уделяется предиктивной медицине — попыткам заранее «увидеть» вероятность развития болезни.
«Современные системы на основе искусственного интеллекта анализируют огромные массивы медицинских данных: электронные карты, результаты анализов, обследования. Это позволяет выявлять даже скрытые факторы риска и с большой точностью прогнозировать опасные осложнения, — рассказывает эксперт.
В России мы вместе с медицинскими учреждениями внедряем системы поддержки принятия врачебных решений с участием искусственного интеллекта. Например, уже сейчас они помогают выявлять ранние признаки хронической болезни почек по обычным данным из электронных медкарт, часто даже до появления симптомов и без дополнительных анализов».
По словам эксперта, это существенно расширяет возможности для профилактики. Медицинская помощь становится точнее и индивидуальнее, а система здравоохранения испытывает меньшую нагрузку. К этому подключаются и дистанционные устройства для мониторинга показателей организма, которые в будущем можно будет связывать с ИИ-агентом для быстрой медицинской консультации либо передавать своему лечащему врачу для непрерывного отслеживания состояния здоровья.
«Будущее в лечении ХНИЗ — за контролем и предупреждением заболевания. Однако важным вопросом остается ответственность самих пациентов и их готовность следовать рекомендациям специалистов — принимать назначенную терапию и менять образ жизни, если это необходимо, чтобы скорректировать свой прогноз. В таком случае усилия науки позволят нам значительно продлевать жизнь и сохранять ее качество», — подытожила Анна Бращенкова.