Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Анестезиолог рассказал, почему после наркоза хочется смеяться или плакать

Вы проснулись после операции, голова кружится, тело ноет, но… вас вдруг прошибает на безудержный смех или, наоборот, слезы градом катятся по щекам. Эта неконтролируемая эмоциональная буря, случающаяся после наркоза, застает врасплох многих пациентов и их близких.

23 сентября 20252
Анестезиолог рассказал, почему после наркоза хочется смеяться или плакать | Источник: iStockphoto/kieferpix
Источник:

iStockphoto/kieferpix

Чаще всего после операции под общим наркозом пациент просто хочет спать. Он проваливается в тягучий, глубокий, сладкий сон, как в детстве зимним утром, когда так не хочется вылезать из-под теплого одеяла! Это тот самый идеальный вариант, говорящий о том, что выход из состояния медикаментозного сна прошел гладко и мягко. Но бывает и так, что анестезия провоцирует резкие и непредсказуемые эмоциональные всплески: хочется смеяться или плакать. Почему так случается, рассказал Олег Лапин — анестезиолог-реаниматолог, основатель и главный врач La Dental soul.

Олег Лапин
Анестезиология-реаниматология

Анестезиолог-реаниматолог, основатель и главный врач La Dental soul

Почему возникают эмоции

Дело не в моменте пробуждения, а в моменте засыпания. При медленном, постепенном введении препарата («титровании») человек проходит через стадию, очень похожую на легкое алкогольное опьянение. Именно в эти несколько десятков секунд кто-то начинает безудержно смеяться, кто-то — философствовать «умными словами», а кого-то просто переполняет чувство всеобщей любви и блаженства. Плач в этой фазе — большая редкость.

Эти изначальные, «входные» впечатления могут откладываться в глубинах памяти и косвенно влиять на состояние при пробуждении. Однако главная причина эмоциональной неустойчивости после наркоза гораздо глубже и банальнее. Она кроется в базовой физиологии нашего сна.

Эмоциональная лабильность после наркоза — совершенно нормальное явление. Его корни лежат в сложном процессе восстановления работы мозга. Наркозные препараты временно изменяют баланс нейромедиаторов — химических веществ, отвечающих за передачу сигналов между нервными клетками. При выходе из наркоза этот баланс восстанавливается постепенно, что может проявляться в нестабильности эмоционального состояния.

Вспомните себя в обычной жизни. Одни люди просыпаются утром бодрыми и сразу готовыми к свершениям, другие — хмурыми и молчаливыми, а третьи могут расплакаться из-за пустяка или, наоборот, смеяться без причины, если их разбудить посреди ночи. Наше обычное пробуждение — это тоже сложный процесс перезагрузки сознания, сопровождающийся временным хаосом в эмоциональной сфере. Наркоз — это такой же, только гораздо более глубокий и управляемый сон. Пробуждение от него — это всегда стресс и мощная нагрузка на нервную систему, которая пытается быстро восстановить все свои функции.

В этот момент обнажаются наши истинные психотипы, описанные еще Гиппократом. Сангвиник, чья нервная система подвижна и сильна, с большей вероятностью отреагирует смехом или приподнятым настроением. Меланхолик, с более чувствительной и слабой нервной системой, может отреагировать слезами, тревогой или подавленностью. Флегматик же, скорее всего, будет спокоен и немного заторможен, а холерик — возбужден и эмоционален.

Возможны и другие реакции

Озноб и дрожь после операции — еще одна частая реакция. Она связана с нарушением терморегуляции. Во время наркоза организм временно теряет способность поддерживать постоянную температуру тела, к тому же в прохладной операционной неподвижный пациент может попросту замерзнуть. Именно поэтому мы так внимательно следим за температурой и используем специальные согревающие одеяла и подогретые растворы для инфузий.

Тошнота и рвота — неприятные, но предсказуемые эффекты. Некоторые препараты для наркоза могут раздражать определенные центры в мозге, отвечающие за тошноту. Особенно это характерно для людей, которые вообще склонны к укачиванию в транспорте. Сегодня у анестезиологов есть целый арсенал средств, чтобы предотвратить эти явления — от тщательного подбора препаратов до профилактического введения противорвотных лекарств.

Как правильно подготовиться к наркозу

Самое важное — это откровенный разговор с анестезиологом до операции. Расскажите ему, если у вас уже были операции и вы помните, как просыпались, есть ли у вас склонность к укачиванию или мигреням. Эта информация поможет специалисту подобрать оптимальную схему наркоза и профилактики. Также важно соблюдать все предоперационные рекомендации, особенно те, что касаются голодания и приема привычных лекарств.

«Так что, увидев нестандартную эмоциональную реакцию близкого человека после операции, не пугайтесь. Это не побочный эффект препарата и не признак чего-то плохого. Это просто голый, ничем не прикрытый и временно дезориентированный мозг, который заново учится управлять собой и показывает свое истинное, природное лицо. Наша же задача — встретить его с пониманием, заботой и дать ему необходимое время, чтобы прийти в себя», — говорит доктор.

Комментарии2
под именем
  • Гость
    09:27 23.09.25
    чушьсобачья..
  • Гость
    08:36 23.09.25
    Это называется отходняк.