Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Анестезиолог Лапин рассказал, что чувствует человек за секунду до наркоза

Это один из самых сокровенных моментов профессии анестезиолога — момент перехода из реальности в глубокий медицинский сон. Секунда до наркоза  — что чувствует человек, стоящий на пороге искусственного сна?

18 сентября 20252
Анестезиолог Лапин рассказал, что чувствует человек за секунду до наркоза | Источник: iStockphoto/Inside Creative House
Источник:

iStockphoto/Inside Creative House

Часто пациенты, пытаясь побороть внутреннее напряжение, задают анестезиологам вопрос: «А что я буду чувствовать, когда усну?» Врачи всегда отвечают честно: многое зависит от того, как и чем проводить наркоз. Кстати, термин этот устаревший. Правильнее говорить «общая анестезия». Но в чем же ее особенность? Поговорили с Олегом Лапиным — анестезиологом-реаниматологом, основателем и главврачом La Dental soul.

Олег Лапин
Анестезиология-реаниматология

Анестезиолог-реаниматолог, основатель и главный врач La Dental soul

Наркоз как голодный обморок

Если искать бытовые аналогии, то можно условно сравнить наркоз с засыпанием или даже голодным обмороком, но только в одном аспекте: все эти состояния сопровождаются отсутствием воспоминаний о ключевых моментах. На этом сходство заканчивается, потому что современная общая анестезия — это высокотехнологичный процесс, включающий три фундаментальных компонента:

  • выключение сознания,

  • полное обезболивание,

  • миорелаксацию (расслабление мышц).

Именно сочетание этих трех элементов отличает наркоз от обычного сна.

Не просто сон

Когда вы спите дома, ваш мозг продолжает обрабатывать информацию, вы можете чувствовать боль и двигаться. Во время хирургического сна все иначе: сознание полностью отключается, болевые импульсы блокируются на уровне центральной нервной системы, а мышцы расслабляются для обеспечения оптимальных условий работы хирурга.

Процесс начинается с введения препаратов через внутривенный катетер. Это безболезненно, так как все неприятные ощущения остаются позади в момент установки катетера. Лекарство попадает в кровоток и достигает мозга, где начинается сложный процесс торможения нервной активности.

За секунду до…

Если обобщить самые частые описания, то последним осознанным ощущением становится легкое или выраженное головокружение. Яркий свет хирургических ламп, который только что был четким и ясным, вдруг теряет свои границы. Он начинает медленно плыть, расплываться, как картинка в калейдоскопе после поворота.

Окружающие звуки — тихий голос медсестры, слова поддержки от врача, монотонный сигнал кардиомонитора — отдаляются, становятся приглушенными, будто доносятся из-под толстого слоя воды. И уже через несколько секунд наступает тот самый «сон», о котором потом не остается никаких воспоминаний.

Другой сценарий

Но это лишь один из сценариев. Его можно сравнить с резким щелчком выключателя, когда свет гаснет мгновенно, переводя сознание из режима «вкл.» в режим «выкл.». Так бывает, когда обстоятельства операции требуют немедленного введения всей расчетной дозы препарата. Однако в спокойной плановой ситуации у нас, анестезиологов, есть иной, более мягкий инструмент. Мы называем его «титрование».

Титрование — это искусство постепенного, капельного введения препарата, точнейшее дозирование, позволяющее пациенту пройти через весь спектр ощущений плавно и зачастую даже приятно. В этом состоянии человек может пережить очень интересные и спокойные переживания: чувство легкой эйфории, безмятежности, невесомости. Некоторые потом с удивлением рассказывают, что успели увидеть короткий, но очень яркий и добрый сон еще до того, как уснули по-настоящему.

Профессиональный секрет

«Открою маленький профессиональный секрет, который многих удивляет. Смелые пациенты стараются изо всех сил запомнить тот самый миг, поймать ощущение „перехода“. Но это невозможно по самой нашей биологической природе. В мозге процессы памяти и процессы сна — это два разных, не связанных напрямую механизма. В первую очередь под воздействием препаратов отключается именно возможность фиксировать новые воспоминания, и лишь затем наступает полное отключение сознания».

Врач приводит простую аналогию из жизни.

«Представьте человека, который провел вечер в шумной компании и явно перебрал. Он может вполне уверенно дойти до дома, даже найти ключи в кармане и открыть дверь. Но наутро он абсолютно ничего не будет помнить о своем возвращении. Его память перестала записывать „видео“ в тот момент, когда само сознание еще было активно. Точно такой же принцип работает и при плавном погружении в наркоз», — резюмирует эксперт.

Комментарии2
под именем
  • Гость
    12:59 18.09.25
    Дважды за прошлый год побывала под общим наркозом. Ощущения? Никаких уплываний. Вот ты есть, а потом... ты опять есть, но уже прооперированный)
  • Гость
    06:37 18.09.25
    ничего не чувствует...раз и просыпаешься..коньайте людям головы забивать