Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Спросите пульмонолога»: Можно ли заразиться коронавирусом через алкотестер или при спирометрии?

Опасно ли в пандемию проверяться на алкоголь алкотестерами или делать спирометрию? И можно ли экспресс-тестом на антитела заменить поход в лабораторию? Ведущие пульмонологи Петербурга продолжают отвечать на вопросы читателей «Доктора Питера». А вопросы по-прежнему есть - по стране заболеваемость вновь поставила рекорд, а в Петербурге остается стабильно высокой. 

21 декабря 202040
«Спросите пульмонолога»: Можно ли заразиться коронавирусом через алкотестер или при спирометрии? | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Рубрика «Спросите пульмонолога» была открыта на портале «Доктор Питер» более полугода назад, чтобы помочь горожанам с болезнями органов дыхания получить дистанционный совет специалиста в условиях ограничения плановых врачебных приемов. Предсказуемо, что большинство читателей интересовала в первую очередь коронавирусная инфекция – комментарии специалистов относительно советов в Сети, расшифровка результатов КТ-исследований, необходимость проведения анализов. Так как впереди у нас еще грипп, а коронавирусная инфекция никуда пока уходить не собирается, «Доктор Питер» продолжает рубрику.

Напомним, читателям отвечают главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова. Ответы публикуются обычно в тот же день под общим ником Pulmonolog.MD — увидеть их можно прямо под своим вопросом.

Новые вопросы можно оставлять в комментариях к этому тексту. Публикуем часть ответов на вопросы читателей, которые были заданы врачам за последние две недели.

- Не опасно ли проверяться на алкоголь алкотестерами, если остановит ГИБДД? Каков риск заразиться коронавирусом? Хоть трубочки одноразовые, прибор ведь не стерилизуется. Такие же опасения и по поводу спирометрии (метод исследования функции внешнего дыхания – Прим. ред.).

- В связи с пандемией проведение спирометрии рекомендуется ограничивать. Использование алкотестера на этом фоне выглядит безопаснее, поскольку воздух в него только выдыхается, а спирометрический манёвр предполагает ещё и вдох.

- Сейчас в аптеках продаются тест-системы для определения IgG и IgM к коронавирусу. Правда, в инструкции пишут такое: (...) Тест является вспомогательным диагностическим инструментом; результаты всегда должны интерпретироваться в соответствии с клиническими данными и дополнительными диагностическими параметрами. «Экспресс-IgG/IgM SARS-CoV-2-ИХА» предназначен только для качественной диагностики in vitro в образцах цельной крови, сыворотки или плазмы. Ни количественное значение, ни скорость нарастания концентрации антител класса IgG/IgM к SARS-CoV-2 не могут быть определены с помощью этого качественного теста. (…) Если результат теста отрицательный, а клинические симптомы сохраняются, необходимо провести повторное тестирование, а также дополнительное тестирование с использованием других лабораторных и/или инструментальных методов.
Для доктора положительный результат подобного теста является ли сигналом при воспалении лёгких, что у больного COVID-19, или же не стоит на подобные тесты деньги тратить? У меня анализов на ковид никаких не брали, вакцин никаких не вводили
.

- Что касается вопроса о тестах в отношении антител к SARS-CoV-2, в инструкции, на мой взгляд, всё изложено вполне корректно. Безусловно, это всего лишь скрининговый инструмент. Более того, даже выявление антител более точными методами имеет лишь вспомогательное значение по сравнению с мазком: появление антител происходит спустя дни и даже недели после дебюта болезни. Действительно, здесь нужно сопоставлять результат теста с клинической картиной. Именно последняя является для доктора основным указанием на COVID-19. Догадываюсь, что речь в данном случае идёт об обследовании по собственной инициативе пациента. Нужно ли ради ретроспективной диагностики предпочесть исследование не вполне точное, но зато не требующее идти в лабораторию, или стоит потратить немного времени и обратиться в ближайший диагностический центр? Выбор за вами. Мне кажется, что второй сценарий выглядит гораздо предпочтительнее.

- Сыну 14 лет, болеет третью неделю. С 19 ноября потеря обоняния, температура скачет от 36,7 до 37,6. Мазок отрицательный. Жалуется на слабость. Вчера заболел старший сын,19 лет. Болят глаза, потеря обоняния. Это ли не COVID-19? Почему мазок отрицательный?

- Судя по симптомам, и у одного, и другого пациента вполне может быть COVID-19 лёгкого течения. Отрицательный результат однократно выполненного мазка такую причину нездоровья отнюдь не исключает. Тест нужно повторить. К третьей неделе болезни коронавирус в мазке обычно уже не определяется, но, учитывая сохраняющееся повышение температуры, это целесообразно проверить. Кроме того, важно наверняка знать, насколько ребёнок является сейчас источником болезни. Обследование желательно дополнить анализом крови в отношении антител к SARS-CoV-2. Их выявление достаточно убедительно укажет на диагноз. Что касается старшего сына - непременно мазок.

© ДокторПитер

Комментарии40
под именем
  • Здравствуйте!моей маме 62 года,лежит дома вторую неделю, температура поднимается до 38,5, КТ лёгких показало 1%,а мазок на ковид так и не пришёл!у меня положительный,но я живу отдельно,контакт был!так вот,врач сменил маме уже третьи антибиотики! ничего не помогает,у нее нет сил,в больницу не ложат!что делать, помогите пожалуйста!
  • У меня ХОБЛ, диагноз поставлен 11 лет назад. Использую Серетид мультидиск 50/100.Периодически с осени на несколько в дней в месяц к вечеру незначительно (до 37,4гр.) повышается температура, при этом кашель незначительный, с выделением мокроты. Ну и конечно постоянная одышка, сатурация не менее 95. Может ли ХОБЛ быть причиной упомянутого повышения температуры?
  • ПРИЕМ ВОПРОСОВ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ СТАТЬЕ ОКОНЧЕН. Задать свой вопрос пульмонологам можно в комментариях под новым анонсом по адресу https://doctorpiter.ru/articles/27680/ Там же следует ожидать ответ врачей под ником Pulmonolog.MD.
  • Добрый вечер, Людмила! Спору нет, закаливание и, более широко, здоровый образ жизни повышают сопротивляемость организма инфекциям. Предложение использовать для этого если не фруктовый лёд, то мороженое довольно стара. С более традиционными методами (обливание холодной водой и т.п.) такой подход никто всерьёз не сравнивал. Честно говоря, я несколько скептически смотрю на то, что пара кубиков льда в день могут что-либо изменить, но не вижу и очевидных оснований полностью отвергать здесь возможность положительного эффекта. Следует затронуть ещё одну позицию. Мы сплошь и рядом необоснованно списываем наше нездоровье на иммунитет, а стремление «стимулировать» последний превращается иногда в навязчивую идею. Вместе с тем, в ряде случаев «частые ОРВИ» представляют собой совсем другие заболевания, например, обострения сезонной аллергии. Кроме того, частые - это сколько? Когда человек живёт в крупном городе, работает в коллективе, где не принято сидеть на больничном по поводу ОРЗ и носить маски, он неизбежно будет заболевать повторно. Если же говорить о COVID-19 и гриппе, не стоит забывать, наряду со средствами индивидуальной защиты, ещё и о необходимости вакцинации.
  • Здравствуйте. Недавно писали о пользе закалки горла для профилактики вирусных и бактериальных инфекций, в том числе коронавируса. Речь шла о рассасывании маленьких льдинок из фруктового сока. Некоторые говорят о пользе мороженого для поднятия местного иммунитета слизистых. Такая закалка горла действительно может как-то защитить от частых ОРВИ, коронавирусной инфекции?
  • Здравствуйте. Заразилась от мужа перед Новым годом. Слышала, что для предупреждения проникновения коронавируса из верхних дыхательных путей в нижние нужно принимать бромгексин - якобы он садится на те же рецепторы, что и коронавирус, и не "оставляет" ему места, чтобы зацепиться в легких. Мы с мужем с первых дней проявления болезни у него принимали этот бромгексин плюс АСС. У меня - ХОБЛ (хронический бронхит). В легких все булькало и клокотало, так что врач поликлиники решила, что у меня обострение бронхита. Но ни у меня, ни у мужа не опускалась за время болезни сатурация ниже 97. Даже КТ делать не стали. У меня и температура не поднималась выше 37,5. Правда, мы принимали еще и другие препараты, но интересует вот что: нас уберегло от развития осложнений то, что мы сразу начали принимать бромгексин и АСС?
  • Спасибо за ответ, все же меня беспокоит вот что - если все проблемы и осложнения вызываются вирусом значит пока он есть в организме то пневмония не может вылечиться/регрессировать и другие органы вирус тоже разрушает? Ведь для КОВИДа не существует носительства, когда у меня есть вирус, но он мне не вредит?
  • Здравствуйте. Мне 63 года, болею ковидом с 10 декабря (симптомы), 16 был положительный мазок, повторный мазок от 30 декабря опять положительный! Прошло 20 дней, а он по-прежнему внутри! Хотя Минздрав говорит брать мазки на 10-14 день, значит вирус уже должен исчезнуть к этому сроку. Делала КТ через неделю от начала болезни, 25-30 % пневмония, болела тяжело, неделю была температура около 38 - 38,5, потом упала до нормальной и даже низкой 35,6 - 36,1. Все симптомы ушли, самочувствие в норме, чуть повышен фибриноген, сатурация от 96 и выше. Был на 25 день болезни приступ стенокардии (вообще у меня ИБС и легкая гипертония) - давление 70/60, пульс 165, тонометр также показывал значок аритмии. Приступ длился 20 мин. прошел после приема Корвалола 45 капель (приняла в начале приступа). После приступа в течение суток была тяжесть в груди, слабость. Потом прошла. Раньше такие приступы бывали, но очень редко 2-3 раза в год. Может я немного сумбурно описываю, но ответьте пожалуйста: 1 Почему вирус держится в организме так долго (с 10 по 30 это как минимум 20 дней)? Я боюсь что он продолжает разрушать организм - дает осложнение на сердце (приступ). Как проверить сердце по анализам? Консультацию кардиолога на самоизоляции никак не получить. 2 Нужно ли повторить КТ? Ведь вирус по прежнему в организме. В первый раз у меня была доза 2,33 мЗв, не опасно ли повторять КТ так рано или все-таки необходимо?
  • Pulmonolog, MD : Вас поняла, большое спасибо!
  • Pulmonolog, MD : спасибо за ответ, вот полное описание: GE Optima CT 580 Эффективная доза 6,1771 Протокол исследования МСКТ Паренхима лёгких без очаговых и инфильтративных изменений. В нижней доле левого лёгкого определяется грубый фиброзный тяж. Просветы и трахеи крупных бронхов прослеживаются. Плевральные листки не утолщены. Выпота в плевральных полостях не отмечается. Внутригрудные и подмышечные лимфоузлы не увеличены. Сердце и структуры средостения не изменены. Выпота в полости перикарда не выявлено. Клетчатка переднего средостения уплотнена. Мягкие ткани грудной клетки не изменены. Костно-деструктивных изменений не выявлено. Отмечаются дегенеративные изменения грудного отдела позвоночника. Заключение: очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. Трудности с дыханием в основном бывают к вечеру, чаще в положении лёжа, будто бы на грудине груз лежит, остаётся чувство неполного выдоха и небольшой дискомфорт в груди. ЭКГ норма. Наверное, психогенное? КТ норма?