«Каждый бургер Quarter Pounder содержит 100% свежую говядину, горячую, восхитительно сочную, приготовленную после вашего заказа», — говорится на сайте компании McDonald's.
К сожалению, говядина оказалась не настолько свежа. Вечером 22 октября Центр по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) выпустил срочное предупреждение: гамбургеры Quarter Pounder стали причиной вспышки заражения кишечной палочкой.
49 человек из 10 штатов заболели одним и тем же штаммом E. coli O157:H7. Из них минимум 10 человек сейчас лежат в больнице, а один пожилой мужчина из Колорадо скончался.
Кроме того, врачи борются за жизнь ребенка, который поступил в больницу с гемолитико-уремическим синдромом (ГУС). Это тяжелое состояние, которое может развиться из-за кишечной инфекции. Резко падает уровень тромбоцитов и эритроцитов в крови, поражаются почки. ГУС может привести к почечной недостаточности, хроническим заболеваниям и даже к смерти.
Известно, что штамм кишечной палочки, которым заразились люди, относится к энтерогеморрагическому виду бактерии, который выделяет шига-токсин. Этот токсин и является причиной ГУС.
«Все опрошенные сообщили, что до начала болезни питались в McDonald's, и большинство из них упомянули гамбургер Quarter Pounder, — сообщают в
Представители сети быстрого питания заявили, что уже изъяли из продажи мясо и лук, которые используют для гамбургеров, но только в тех штатах, где произошло отравление.
Эксперты CDC призывают: при симптомах инфекции кишечной палочки не стоит заниматься самолечением. Нужно срочно обратиться за медицинской помощью и сообщить врачу о том, что было съедено. По словам врачей, особенно высок риск заражения кишечной палочкой у детей младше 5 лет, у взрослых 65 лет и старше, а также у людей с ослабленной иммунной системой.
Симптомы кишечной палочки:
сильные спазмы желудка;
диарея (часто с кровью);
рвота;
у некоторых людей могут развиться серьезные проблемы с почками, и им потребуется госпитализация.
«Симптомы обычно проявляются спустя 3–4 дня после попадания бактерий в организм», — говорят в CDC.
По словам экспертов, лучший способ предотвратить заражение кишечной палочкой — чаще мыть руки, готовить пищу безопасным способом и пить чистую воду.
«При покупке молока и соков убедитесь, что на упаковке есть слово „пастеризация“. Пастеризация убивает вредные микробы, включая кишечную палочку», — сообщают в CDC.