Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Александр Гинцбург: 300 единиц антител могут защитить даже от дельта-штамма коронавируса

По словам директора Центра им. Н.Ф Гамалеи, идеальный уровень антител для защиты от коронавируса — от 500 и выше.

8 ноября 202124
антитела расшифровка | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Специалисты Центра им. Н.Ф. Гамалеи провели исследование и выяснили, какой уровень антител необходим для защиты от COVID. Оказалось, что защитить от заражения могут 300 единиц антител.

Об этом в интервью «Известиям» рассказал академик РАН, директор Центра им. Н.Ф Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, именно при таком количестве антител человек защищен от штамма «Дельта».

Если уровень антител меньше, то, посоветовал Гинцбург, стоит сделать бустерную инъекцию препаратом «Спутник Лайт».

Александр Гинцбург

«Если в результате вакцинации „Лайтом“ вы получили 350–400, то можно провакцинироваться вторым компонентом»

Идеальный уровень антител для защиты от ковида, по версии Гинцбурга, — от 500 антител и выше.

Отметим, что в рамках исследования уровень антител измеряли в международных единицах — BAU, banding antibody units (нейтрализующие единицы антител). Это обозначение не так давно ввела Всемирная организация здравоохранения. Дело в том, что до этого различные тесты замеряли этот показатель в своих единицах. Теперь каждая фирма, выпускающая такую систему, обязана пересчитывать результат на общепринятые ВОЗ единицы.

Кроме того, Гинцбург высказался по поводу возвращения ограничительных мер в российских регионах на фоне подскочившей заболеваемости коронавирусом. По его словам, запреты в отрыве от вакцинации практически бессмысленны, эти меры должны работать вместе.

Академик РАН призвал «провести черту» между привитыми и непривитыми гражданами. Так, отметил ученый, для людей с необходимым уровнем антител ограничения можно практически снимать.

Отметим, что исследование Центр им. Н.Ф. Гамалеи проводил вместе с департаментом здравоохранения Москвы. Участие в нем приняли 4 тысячи жителей столицы.

Кстати

Некоторое время назад врач-терапевт Игорь Соколов призывал не гнаться за высоким уровнем антител, так как эти цифры в любом случае не дают абсолютной гарантии, что человек не заболеет коронавирусом. Это связано с тремя факторами:

  • Врачи не знают, каков протективный уровень и существует ли он;

  • Медики не могут пока точно сказать, как соотносятся гуморальный, клеточный и врожденный иммунитеты и как именно распределяются роль защиты между ними у отдельно взятого пациента;

  • Наконец, невозможно оценить качество антител.

Свою версию по поводу того, каким должен быть уровень антител для защиты от коронавируса, высказывала доктор биологических наук Анча Баранова. А иммунолог Андрей Продеус рассказывал, какие продукты могут повлиять на выработку антител после вакцинации.

Комментарии24
под именем
  • Добавление к предыдущему: мне 90 лет (почти). Будет через 23 года.
  • Профессор Гинзбург: я болел, у меня 0 антител, я хорошо себя чувствую, у меня "куриный" код, пока не болею (омикроном и т.д.). Жене влили плазму с антителами и повезли в реанимацию. Еле выжила. Большой вопрос к вашей заяве по антителам????????????????????????????????????????????????????????
  • Хорошо, 300 единиц, но если это будут неправильные, бесплатные антитела, да еще и у человека, который перенес все бессимптомно и даже ПЦР-тест не сдлавал? А таких большинство.
  • Господа, это всё бизнес, бабло качают!!!! Наше здоровье никого не интересует...
  • в ещё он несколько месяцев назад случайно проговорился, что не надо бояться дельта штамма, если мало антител. Через пару дней после встречи с вирусом их будет нужное количество ( то чему нас и учили в институте). А теперь опять врёт. И ведь не жалко ему людей....(((((
  • "Неправильно оценивать противовирусный иммунный ответ, как антительный или гуморальный. Противовирусный ответ — это, прежде всего, Т-клеточный иммунный ответ, первая линия защиты на слизистых, макрофаги, многочисленные антимикробные белки, контактные взаимодействия между клетками, реакции, которые определяют дальнейший сценарий иммунного ответа в целом. Хорошо, если есть антитела, но они не смогут полностью защитить организм, и наоборот, если их нет — это вовсе не значит, что мы без защиты от коронавируса". "Это механизм иммунорегуляции, направленный на то, чтобы предотвратить потенциальные аутоиммунные процессы. Ничего хорошего нет в постоянной циркуляции по организму каких-либо антител, это канонические положения иммунологии, в любом учебнике их можно прочесть. Кроме того, как правило, нет корреляции между клиническим течением заболевания и титром антител в крови при любых вирусных инфекциях". Е.Г.Ч. д.м.н.,проф. ,врач иммунолог аллерголог.
  • Подождем пару дней. Обычно он быстро переобувается. Будут новые рекомендации и цифры. И тогда все побежим исполнять.
  • че, уже прямо в вакцине начали антитела давать? организму даже не надо ничего вырабатывать?
  • Антитела после болезни считаются? Или только от шмурдяка?
  • А 400 единиц позволяет летать и пиликать на скрипке!