Витамин А (или ретинол) — это микронутриент, необходимый для нормального функционирования иммунной и репродуктивной систем, хорошего зрения, чистой кожи и даже для нормальной активности генов. Если его содержание в норме, вероятность появления пигментных пятен, акне, угрей, сухости и вялости кожи сводится к минимуму.
Почему витамин А так важен
Эксперты
участвует в образовании соединительной ткани, хрящей, костей и гиалуроновой кислоты;
необходим для здорового метаболизма;
участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа;
обеспечивает нормальный синтез половых гормонов.
Как понять, что у вас дефицит ретинола
Эксперты клиники Майо предупреждают: если вы решили принимать витамин А в качестве добавки, то не стоит увлекаться, так как вы можете переусердствовать. Чтобы точно рассчитать необходимую дозировку, проконсультируйтесь с врачом, пишет британское издание
Признаки дефицита витамина А:
сухая кожа тела;
сухая кожа головы;
зуд по всему телу или только на определенных участках кожи;
постоянная усталость;
ощущение сухости в глазу (симптом сильного дефицита);
конъюнктивит;
вы стали гораздо хуже видеть в темное время суток.
Чем это может грозить
Врачи клиники Майо предупреждают, что легкие и тяжелые формы дефицита витамина А могут вызвать повышенный риск инфекций, включая инфекции горла и грудной клетки, а также гастроэнтерит.
Так же может увеличиться риск задержки роста и развития костей у детей и подростков. И еще одно опасное последствие: недостаток ретинола может увеличить риск бесплодия и выкидыша.
Какие продукты богаты витамином А
Если врач не назначил вам ретинол в качестве добавки, то паниковать не стоит. Однако все же нужно включить в свой рацион продукты, в которых много этого витамина, чтобы не допустить дефицита:
зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки);
бобовые (соя, горох);
рыбий жир;
говяжья печень;
икра;
молоко, сливочное масло;
сметана, творог, сыр;
яичный желток.
Также важно знать, что ретинол — жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирной пищей. Поэтому овощи и фрукты с его высоким содержанием оптимально есть с заправкой — растительным маслом, сметаной или йогуртом.