Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 вещей, которые должен делать мужчина после 45 лет, чтобы сохранить здоровье

Мужчины гораздо реже переживают о своем здоровье, чем женщины. Но наступает возраст, когда избегать врачей и махать рукой на сбои в организме уже никак нельзя.

7 сентября 202111
здоровье мужчина возраст | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Даже если вы к 45 годам чувствуете себя вполне хорошо и вас не беспокоят никакие хронические заболевания, есть смысл задуматься — все ли вы делаете правильно, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.

Михаил Кутушов
медицина

врач-токсиколог, профессор, академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий

- Что касается мужского здоровья в этом возрастном периоде — рекомендации тут базовые, — отмечает профессор Михаил Кутушов. — Здоровый образ жизни, физические нагрузки в соответствии с возможностями конкретного организма, питьевой и пищевой режим.

Врач обращает внимание на то, что еда должна быть сбалансированной. Важно следить за потреблением достаточного количества витаминов, белков и особенно клетчатки.

- Например, в тибетской медицине еда даже делится по сезонам: весенняя, летняя, осенняя, зимняя, — обращает внимание врач. — Если человек летом будет есть только мясо и сало — он потолстеет, а зимой фрукты и овощи — будет мерзнуть.

Современная пища — к сожалению, абсолютно пустая, как вата. За последние 200-300 лет человечество высосало все минералы из почвы.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает нас о том, что согласно печальной статистике мужчины находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, начиная уже с 30 лет. Потому по достижении этого возраста представителям мужского пола важно контролировать работу сердца при помощи электрокардиографии (ЭКГ).

Соблюдение режима дня также должно стать непременным атрибутом заботы о своем здоровье.

- Очень важным является аспект отхода ко сну не позднее 22.00 — это напрямую связано с циркадным ритмом, — говорит Михаил Кутушов. — Если постоянно ложиться спать позже 23 часов ночи и/или вставать позже 7 часов утра, рано или поздно у вас появятся необратимые проблемы со здоровьем. Поэтому крайне важно отрегулировать свой распорядок дня, таким образом, чтобы он соответствовал природным ритмам.

Врач советует мужчинам особенно внимательно отслеживать состояние мочеполовой системы.

- Неблагоприятная окружающая среда, наполненная ксенобиотиками, сидячий образ жизни, могут привести к онкологическим процессам яичек, заболеваниям простаты. Необходимо контролировать уровень тестостерона, делать УЗИ простаты, колоноскопию и гастроскопию, — рекомендует врач. — Также необходимо хоть раз в год делать ЭКГ, контролировать холестерин и вес.

Еще одно правило, о котором не помнят многие — пить больше воды.

- Все современные жители не допивают воду, — говорит Михаил Кутушов. — Это вызвано и образом жизни, и токсичной пищей, которая перебивает жажду. Будда говорил — «…будешь пить воду мелкими глотками — регулярно — будешь жить вечно!».

Также врач напоминает, что мужчинам старше 45 лет, да и женщинам тоже, верить в то, что все в их жизни будет хорошо.

- Также общее для всех правило — положительное программирование (целеполагание). Заботясь о своем здоровье, не сомневайтесь, что все с вашим организмом будет в порядке и проживете вы до 120 лет! И тогда именно так и будет, — резюмирует доктор.

Комментарии11
под именем
  • Очередной ряженый в халате с высокопарной речью ни о чём. Что этот клоун делает на типа медицинском сайте?
  • Иммунитет определяется состоянием кишечника и желудка, поэтому основа здоровья - регулярные, полноценные испражнения. Очень важно, чтобы кал выходил полностью, для этого лучше всего испражняться в позе орла. Ну и унитаз надо выбросить, как и телевизор. От этих плодов цивилизации один вред.
  • Про сон после 22 очень спорно. Важно не когда ложишься спать, а когда встаёшь и высыпаешься ли при этом. После 22 это жаворонки так спать ложатся. А совы точно до 12 и до часу ночи не спят.
  • А вы точно доктор?
  • "За последние 200-300 лет человечество высосало все минералы из почвы" и продолжает ***** ))) После этого можно не читать....
  • Но главное помнить, что как бы о здоровье не заботился, все равно помрешь, ну годом раньше или позже. Вот к этой неизбежности надо быть главным образом готовым.
  • Рекомендации в целом правильные: после 40 каждый год проверяться: ЭКГ, анализ крови... Питаться сбалансировано, регулярно получать долю физической нагрузки, в меру своего состояния... Но к чему вот эти все цитаты Будды и примеры из тибетской медицины? Лично для меня это совершенно не аргумент для той или иной рекомендации. Нормальным аргументом для меня были бы ссылки на конкретные медицинские исследования, на основе которых и делаются все эти заявления. "Современная пища - абсолютно пустая" - да от куда автор это взял?! Что за голословные утверждения? Можно ссылочку на исследования?