Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 приятных перемен, которые произойдут с организмом, если вы начнете есть водоросли комбу

Встречайте новый суперфуд. Ученые обнаружили неожиданную пользу водорослей комбу. Эффект проявляется уже через 6 недель.

27 мая 2025Обсудить
водоросли комбу польза | Источник: iStock
Источник:

iStock

Водоросли — популярный ингредиент японской кухни. Водоросли используют для суши и онигири, их добавляют в супы, салаты и другие блюда, варят из них соусы, готовят маринады, делают чипсы.

Возможно, поэтому жители Японии отличаются отменным здоровьем. Новое исследование ученых из Токио показало, что любимые японцами бурые водоросли комбу (Laminaria japonica) способны за считаные недели сотворить с организмом чудеса.

Снижается холестерин

«Комбу содержит больше пищевых волокон, чем многие другие пищевые ингредиенты. В частности, в состав водорослей входит альгинат натрия — водорастворимое пищевое волокно, которое снижает уровень холестерина в крови», — говорят авторы исследования, опубликованного в журнале Food Science & Nutrition.

Вот как именно альгинат натрия снижает холестерин:

  • вещество стимулирует выведение желчных кислот и подавляет их повторное всасывание;

  • снижает синтез холестерина в печени;

  • изменяет метаболизм холестерина из-за снижения секреции инсулина.

Сжигается жир

При употреблении водорослей замедляется скорость переваривания и усвоения питательных веществ. А значит, комбу помогают похудеть.

Авторы исследования провели эксперимент с участием 44 добровольцев от 20 до 65 лет. В течение 12 недель одним из них давали по шесть печений, содержащих в общей сложности около 6 граммов порошка из вареных водорослей. Вторым давали печенье с микрокристаллической целлюлозой, то есть плацебо. При этом подразумевалось, что печенье должно заменить один из основных приемов пищи.

Всех участников тщательно обследовали, измерили индекс массы тела, объем висцерального жира (того самого, что копится на животе и вокруг внутренних органов), уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (или «плохого» холестерина).

Эффект проявился уже спустя 6 недель. У мужчин процент жира в организме значительно снизился и продолжал опускаться следующие полтора месяца. А вот на женщин водоросли почему-то такого эффекта не оказали: количество жира у них осталось прежним. Однако есть и другие причины, почему стоит добавить водоросли в рацион.

Понижается давление

В группе добровольцев, которые ели водоросли, значительно снизилось как систолическое, так и диастолическое давление, причем уже на 6-й неделе эксперимента. И этот эффект проявился не только у мужчин, но и у женщин.

Замедляется всасывание сахара

«Альгинат натрия в составе комбу, попадая в желудок, образует вязкий гель. И этот гель подавляет всасывание глюкозы из тонкого кишечника», — объясняют авторы. Тем самым водоросли предотвращают резкий скачок сахара в крови, что важно для профилактики инсулинорезистентности и диабета.

Кроме того, у мужчин ежедневное употребление водорослей увеличило содержание гормона адипонектина. Известно, что, когда уровень адипонектина падает, концентрация сахара в крови возрастает.

Улучшается микрофлора кишечника

Водоросли содержат фукоидан и ламинарин — пищевые волокна, которые уникальным образом влияют на микробиоту кишечника.

«К последней неделе исследования в группе комбу наблюдалось значительное увеличение численности полезной микробиоты, такой как род Faecalibacterium, Bacteroides, Alistipes и Agathobacter, по сравнению с группой плацебо. Это первый отчет, показывающий, что прием комбу улучшает кишечную микробиоту», — говорится в исследовании.

Есть ли побочные эффекты?

Водоросли содержат йод. Это важный для организма минерал, однако его передозировка крайне вредна для щитовидной железы. В 6 граммах комбу, которые употребляли участники в составе печенья, содержалось 420 мкг йода. Хотя суточная норма йода, согласно рекомендациям ВОЗ, от 120 до 150 мкг.

Исследователи заверили, что доза йода, которую получали добровольцы с водорослями, не нарушила работу щитовидной железы.

«Концентрация сывороточных гормонов щитовидной железы не увеличилась после потребления 420 мкг/день йода на протяжении всего приема комбу», — сообщили авторы.

Кроме того, по словам ученых, можно удалить излишки йода из комбу, если варить их в течение 60 минут. Затем водоросли высушивают, измельчают в порошок и добавляют по маленькой щепотке в выпечку или другие блюда.