Раньше вопрос с захоронением небольших домашних животных многие хозяева решали просто: хоронили хомячка, кошку или собаку рядом с дачным участком или в ближайшем лесу. Сейчас так делать запрещено, и можно получить штраф.
С 1 марта 2025 года в России вступили в силу новые ветеринарные правила сбора, хранения, перемещения, утилизации и уничтожения биологических отходов. Согласно приказу Минсельхоза РФ от 11.11.2024 № 677, действовать они будут в течение шести лет, то есть до марта 2031-го.
Как пояснили в Минсельхозпроде Московской области, эти правила запрещают захоронение трупов животных в землю, вывоз их на свалки, в поля, леса, а также сброс их в бытовые мусорные контейнеры или водные объекты. В ведомстве поясняют, что эта норма нужна, чтобы исключить попадание в почву особо опасных и высоко контагиозных болезней.
Единственный законный выход — кремация умершего животного. Причем владелец вправе выбрать для животного общую процедуру или индивидуальную, получив прах на руки.
Что еще надо сделать в случае смерти домашнего питомца? В подмосковном Минсельхозпроде
Отвезти животное в ветеринарную клинику, заранее уточнив там возможность услуги утилизации. Ветеринар подтвердит факт смерти животного, если надо, проведет вскрытие для установления причины гибели, а также оформит выписку из истории болезни питомца и передачу тела на кремацию.
Снять животное с учета в государственной ветеринарной клинике или через портал региональных госуслуг. К заявлению надо приложить документ, подтверждающий факт гибели.
За нарушение порядка захоронения домашних животных, согласно статье 10.8 КоАП РФ, хозяевам может грозить штраф от 4 до 5 тысяч рублей.
К слову
Некоторые владельцы не снимают своей собаке ошейник после прогулки, оставляя его даже на ночь. Однако ветеринары предупреждали: это опасная привычка. Так, по некоторым данным, ежегодно десятки тысяч несчастных случаев связаны с ошейниками. Почему дома надо обязательно снимать этот собачий аксессуар, узнайте ЗДЕСЬ.
А у многих владельцев кошек есть другая привычка, которая может стоить их хвостатым любимцам жизни. Это привычка оставлять окно на вертикальном проветривании. Дело в том, что кошка может залезть в эту щель, а выбраться обратно уже не получится. Если дома никого нет, животное может оставаться в таком висячем положении в течение многих часов. В итоге — передавленные сосуды, нарушение кровообращения, разрыв органов, паралич и смерть. Как избежать этой смертельной ловушки, если надо проветривать квартиру? Советы ветеринара читайте ЗДЕСЬ.
Сегодня все чаще хозяева кошек и собак воспринимают своих питомцев чуть ли не как собственных детей: наряжают, балуют, лелеют. И даже называют себя их «мамами» и «папами». Почему так происходит и что означает термин pet parenting, ранее объясняла зоопсихолог.