Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пес-кукловод: ученые из Венгрии выяснили, как собаки дрессируют своих хозяев

Мы учим питомца правилам, командам, терпению, хотя, казалось бы, это только собаки должны копировать своего человека. Но все не так просто, говорят эксперты, ведь эмоциональную привязанность никто не отменял.

29 августа 20251
собака, поведение, копировать | Источник: Юлия Лавринова
Источник:

Юлия Лавринова

Наверняка вы хоть раз замечали, что у питомца и его хозяина есть общие черты: форма глаз, овал лица, порой даже совпадает манера поведения. На собачьей площадке обычно много людей и животных, но если понаблюдать за всеми сразу, то вы легко поймете, какой именно питомец у каждого человека.

Ученые из Великобритании ранее уже пришли к выводу, что человек склонен искать партнеров-людей, которые чем-то напоминают его самого. Тот же принцип действует и при подборе четвероногого питомца: когда мы выбираем собаку, то подсознательно ищем ту, которая будет похожа на нас. Оказывается, это еще не все проделки нашего подсознания. Со временем не только собака копирует поведение человека, человек тоже начинает копировать поведение собаки!

Эксперимент проводили исследователи из Университета Этвеша Лоранда в Венгрии, статью ученые опубликовали в журнале Behaviour Ecology and Sociobiology.

Этологи пригласили на испытание 117 человек, у каждого участника была собака, однако с питомцем испытание проходили не все. Добровольцев разделили на три группы:

  • в первой демонстратором был человек (46 участников),

  • во второй — собака (48 участников),

  • в контрольной демонстратора не было вовсе (23 участника).

При этом ученые не стали раскрывать людям суть эксперимента, чтобы результаты были максимально точными. Исследователи сказали, что будут изучать собачью способность к социальному обучению.

Задача заключалась в том, чтобы обойти V-образный забор после того, как это сделал демонстратор. То есть все очень просто: посмотреть и повторить.

Собаке незаметно подсказывали направление. Например, если человек был правшой, то животное должно было обойти препятствие слева. И наоборот. Ученые специально путали людей, ведь правши обычно обходят препятствие с правой стороны, а левши — с левой. Эксперты создавали ситуацию, в которой хозяевам бы приходилось выбирать: идти так, как привыкли, или же так, как показал питомец.

В группе, где демонстратором был человек, 42 из 46 участников обошли забор с той же стороны, что и он. Самое интересное начиналось во второй группе: там, где демонстратором была собака, 38 из 48 человек выбрали ту же сторону, что и его питомец. Ни один испытуемый не уточнял, с какой стороны ему нужно идти.

В контрольной группе люди выбирали направление случайно — ученые и предполагали такой исход. Так, 11 человек пошли со стороны ведущей руки, а 12 — с противоположной.

Этот эксперимент доказал: люди не только повторяют друг за другом, но еще и за своими питомцами. Почему так происходит? По словам ученых, все дело в сильной эмоциональной связи между хозяином и собакой. Мы действительно сильно привязываемся к питомцу, пытаемся угадать его настроение, понять мотивы поведения. Животные в ответ нас сильно любят, но все же могут манипулировать своими членами семьи. Впрочем, им и это сходит с лап.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    12:20 29.08.25
    "ведь правши обычно обходят препятствие с правой стороны, а левши — с левой", но, при этом "в контрольной группе люди выбирали направление случайно — ученые и предполагали такой исход. Так, 11 человек пошли со стороны ведущей руки, а 12 — с противоположной."