Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кошку или собаку? Какое животное заводить после 60 лет, чтобы прожить дольше

Согласно статистике, каждый третий пожилой человек в мире страдает от одиночества: ему не хватает общения и разнообразного досуга. Домашние животные не только помогают справляться с этой проблемой, но еще и поднимают настроение и даже продлевают жизнь.

30 июля 202422
Кошку или собаку? Какое животное заводить после 60 лет, чтобы прожить дольше | Источник: freepik
Источник:

freepik

Человек — существо социальное, поэтому на протяжении всей жизни ему необходимо общение, говорят ученые. В молодости такая проблема вряд ли возникает: новая работа, учеба, смены компаний обеспечивают новыми знакомствами. Однако чем человек старше, тем меньше социальных связей у него становится. С выходом на пенсию некоторые и вовсе перестают выходить из дома каждый день, круг общения становится все меньше и меньше.

Одиночество разрушает как физическое, так и психическое здоровье. Например, корейские ученые выяснили, что даже прием пищи в одиночку может быть опасен: он повышает риск развития болезней сердца. Более того, если у человека нет близких людей, с кем можно поделиться, он изолирован, то его организм постоянно находится в стрессе, говорят ученые Гарварда. Эксперты даже пришли к выводу, что одиночество вредит нашему здоровью как полпачки сигарет в день! Все это отнимает годы жизни даже у тех, кто придерживается принципов правильного питания и занимается спортом.

Как домашние животные помогают продлить жизнь

Ученые из Шанхайского университета провели исследование, результаты которого подтвердили: одиночество действительно повышает риск смерти от всех причин среди пожилых. Коллеги исследователей из Германии, в свою очередь, решили выяснить, как наличие домашнего животного может повлиять на долголетие.

Для своей работы немецкие ученые использовали данные исследования «Старость в Германии». Всего они проанализировали медицинские карты 2867 пожилых мужчин и женщин. Сбор данных проводился через Кельнский университет и включал в себя письменные ответы добровольцев, а также телефонные разговоры.

Всех участников разделили на пять групп:

  • у кого не было домашних животных;

  • у кого была только собака;

  • у кого была только кошка;

  • у кого было другое домашнее животное (например, попугай);

  • у кого были два домашних животных (допускалась любая вариация, включая кошку и собаку).

После анализа эксперты пришли к выводу: люди, у которых была как минимум одна собака (или только собака) в разы реже страдали от одиночества. У этих участников также реже всего диагностировали депрессию и другие проблемы с ментальным здоровьем.

Аналогичной связи эксперты не выявили у владельцев кошек. Также не было таких явных преимуществ и у тех, кто держал других домашних питомцев. Исследователи полагают, что собака может стать настоящим спасателем от одиночества и действительно помогает продлить своему хозяину жизнь.

Стэнли Корен
Психология

Психолог, доктор философских наук, член Королевского научного общества

«Почему же собака может принести столько пользы? Дело в том, что эти животные — максимально социальные существа. Они требуют от хозяина постоянного внимания, заботы и всегда готовы к общению. Кроме того, собаку необходимо ежедневно выгуливать, а это не только физическая нагрузка, но еще и повод познакомиться с соседями и новыми людьми», — объясняет эксперт.

Забота о собаке может дать пожилым людям новую цель и развить чувство ответственности. Более того, владельцы часто разговаривают со своими животными точно так же, как с маленькими детьми. Все это повышает настроение.

Кроме того, собаки могут оказывать эмоциональную поддержку. Эти животные тонко чувствуют человека, поэтому всегда готовы быть рядом в трудную минуту и даже могут всеми способами стараться поднять настроение хозяина. Именно поэтому из собак получаются прекрасные терапевты, которые работают в клиниках и домах престарелых, заключил психолог.

Кстати

Ранее ученые из Токийского университета выяснили, что песики любой породы снижают риск развития деменции у пожилых людей на 40% по сравнению с людьми без животных. Суть в том, что уход за собакой — это определенная активность: прогулки, общение с другими людьми, физические упражнения. Это отлично тренирует мозг. Подробнее — ЗДЕСЬ.

Комментарии22
под именем
  • Ерунда полная. У меня соседка одинокая, все гуляла с собачкой. Говорила с ней баловала. Вот уже пару недель сидит одна на лавочке и взгляд вникуда... Собака сдохла.
  • Реальный бред . Собака (к примеру) источник проблем и лишних отрицательных эмоций . Постоянная тревога за нее - просто изматывает. Аффффтыр - копипастер сам зоводи и мучайся. Особеннов городе . Лет 10 вставать КАЖДЫЙ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ДЕНЬ в 7 утра что бы сходить на прогулку .
  • Всю жизнь любил собак, была лайка, был умнейший Йорк, но так случилось, что появилась принцесса, голубоглазая блондинка породы корниш-рекс. Более воспитанной и умной котейки и представить не могу
  • "Более того, владельцы часто разговаривают со своими животными точно так же, как с маленькими детьми." (с) Рассказал сегодня эту чушь своему кошаку. Как будто собы понимают человека. Долго смеялись!!!
  • Кто позаботится о моих животных, когда я умру? Мне 48 и то думаю, не переживёт ли меня мой двухлетний котик. Даже английская королева перестала разводить корги, достигнув преклонного возраста.
  • Кошки - крайне дорогие в содержании. Ветеринарные услуги стоят совершенно конских денег, а кошки болеют часто и очень дорого. Спасение кота может обойтись в 100-200 тысяч по ценам петербургских ветклиник. Пенсионер может не потянуть такую сумму и согласиться на эвтаназию, что не добавит ему "ментального здоровья". собаки в этом плане болеют гораздо реже, особенно если выбрать примитивную (наиболее близкую к предку) породу или беспородную собачку. Лично у меня в 60 лет будет очередное поколение карело-финских лаек. Идеальная собака: рыжий цвет улучшает настроение, компактный размер прекрасно сочетается с условиями в квартире, она является примитивной, болеет редко, ест мало, на прогулке дать ей нужный объем нагрузки вполне по силам и в 60 лет.
  • Ерунда или все люди, которые меня окружали со своими собачками - кошечками - исключение из вашего правила. Деменция развивалась и при наличии собаки и годы жизни не столь длительны, как здесь описано. Наоборот, кто жил в одиночестве и всё свободное время посвящал прогулкам, чтению книг прожил почти до 100 лет. Не обременяйте своих родственников излишней заботой ещё и о животных.
  • В ковид куча народа завела животных, которые потом стали не нужны и были выкинуты. Ну давайте пропишем пенсам собаку, которая пойдет на улицу или в крематорий.
  • Если после твоей смерти будет кто-то ухаживать за животным, то заводить кого угодно, а иначе ...
  • Все от первого до последнего слова всего лишь частное однобокое мнение.