Свинка (эпидемический паротит) — это вирусная инфекция, возникающая преимущественно в детском и подростковом возрасте. Вирус поражает железистые ткани организма, вызывает сильный отек, воспаление околоушных желез, из-за чего лицо приобретает одутловатый вид, напоминая свиную мордочку — отсюда и пошло русскоязычное название.
Паротитом чаще болеют дети, но в последние годы заболевают подростки и молодежь. Свинка у детей проходит в течение нескольких недель без осложнений или долгосрочных последствий. Но чем старше пациент, тем больше вероятность возникновения осложнений. Тяжелые отдаленные последствия, например, глухота или бесплодие, встречаются редко, чаще возникают отиты и бронхиты.
Свинка (эпидемический паротит): причины
Вирус эпидемического паротита относится к группе так называемых парамиксовирусов, к которым также относятся, например, вирусы кори. Заражение происходит в основном воздушно-капельным путем: при кашле, чихании или разговоре инфицированные люди распространяют в окружающий воздух мельчайшие капельки слюны, содержащие вирус паротита. Другие люди могут заразиться, вдыхая эти капельки слюны.
Также возможно заражение свинкой при непосредственном контакте со слюной, например, при поцелуях.
Опосредованная передача вируса, т.е. через предметы, зараженные инфекционной слюной, происходит реже. Это может произойти, например, если здоровый человек пользуется теми же столовыми приборами или стаканом, что и инфицированный. Однако вирусы паротита на поверхностях и предметах остаются заразными только в течение нескольких часов.
Те, у кого была свинка в прошлом, обычно никогда не заболевают ею снова. Заражение вирусом обычно дает пожизненный иммунитет.
За два дня до и через четыре дня после начала заболевания больные наиболее заразны. В целом, инфицированные люди могут передавать вирус эпидемического паротита другим людям за семь дней до и до девяти дней после типичного отека околоушных желез.
Даже инфицированные люди, у которых нет симптомов, могут передавать вирус паротита другим людям!
Свинка (эпидемический паротит): симптомы
Эпидемический паротит проявляется типичными клиническими симптомами далеко не у всех инфицированных людей: примерно у четырех из десяти зараженных симптомы отсутствуют или проявляются очень слабо. В частности, у заразившихся свинкой детей в возрасте до пяти лет нередко появляются только симптомы, похожие на простуду (гриппоподобная инфекция), например, насморк и кашель. В других случаях заражение вирусами паротита дает о себе знать более ярко.
Первые симптомы эпидемического паротита обычно неспецифичные. Например, возникает потеря аппетита, лихорадка, головная боль и ломота в теле. Многие люди также жалуются на общее недомогание, слабость и сонливость.
Через 1-2 дня после начала заболевания начинается типичное воспалительное поражение околоушных желез (паротит). Парные околоушные железы (glandula parotis), расположенные по обеим сторонам лица от скуловой дуги на уровне уха до угла челюсти, воспаляются и припухают. При эпидемическом паротите зачастую воспаляются обе околоушные железы (иногда одна припухает немного раньше второй). Реже опухает только одна сторона. Припухлость в области щек и шеи приводит к типичным «щечкам хомяка» (особенно у детей). Воспаление постепенно проходит в течение трех-восьми дней.
На фоне отечности возникает дискомфорт и болезненность, давление на слуховой проход вызывает боль в ухе. Жевать и широко открывать рот также неприятно. В тяжелых случаях заболевшие могут есть только мягкую или жидкую пищу, например пюре, супы или каши.
У некоторых людей помимо околоушных желез опухают парные слюнные железы на нижней челюсти или под языком. Также могут увеличиваться регионарные лимфоузлы.
Чем опасна свинка
Свинка у детей очень редко вызывает осложнения. Эпидемический паротит гораздо чаще вызывает проблемы у взрослых. В целом, риск осложнений паротитной инфекции увеличивается с возрастом. Они возникают из-за того, что вирус паротита распространяется в организме и поражает другие органы.
Поражение центральной нервной системы (ЦНС) это одно из наиболее частых осложнений эпидемического паротита. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Поражение ЦНС может проявляться, например, в виде менингита или энцефалита:
Симптоматический менингит развивается в 1-10% случаев. На него указывают такие признаки, как ригидность затылочных мышц, тошнота и рвота, а также вялость вплоть до потери сознания.
Менее чем у 1% больных свинкой развивается энцефалит. Этот так называемый паротитный энцефалит в отдельных случаях может привести к летальному исходу.
Поражение ЦНС при эпидемическом паротите обычно длится от семи до десяти дней. Оно становится заметным через четыре-пять дней после отека околоушных желез. Иногда, однако, энцефалит может быть единственным симптомом паротитной инфекции.
Вирус эпидемического паротита также может вызывать воспаление внутреннего уха (лабиринтит) или воспаление слухового нерва (акустический неврит). В редких случаях пострадавшие страдают от постоянной потери.
Распространенное осложнение эпидемического паротита у подростков и мужчин — воспаление яичек (орхит). Паротитный орхит поражает только одно яичко, реже — оба. Впоследствии может снижаться фертильность. Однако лишь в редких случаях воспаление яичка приводит к полному бесплодию. Воспаление придатка яичка (эпидидимит) еще одно возможное последствие паротитной инфекции.
Свинка у женщин связана с воспалением молочной железы (маститом) в трех из десяти случаев. Воспаление яичников (оофорит) встречается значительно реже: оно развивается у 5% взрослых женщин, больных паротитом.
Иногда вирус паротита вызывает воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Он развивается примерно у 4% пациентов с эпидемическим паротитом. Такие симптомы, как сильная боль в животе, тошнота и рвота, указывают на панкреатит.
Другими возможными осложнениями эпидемического паротита являются воспаление суставов (артрит), воспаление почек (нефрит), анемия и воспаление сердечной мышцы (миокардит).
Диагностика эпидемического паротита (свинки)
В большинстве случаев болезнь можно легко идентифицировать по симптомам, особенно по типичному воспалительному отеку околоушных желез, если таковой имеет место. Поскольку в настоящее время заболевание стало редким, для диагностики свинки врач должен также провести лабораторные анализы. Это особенно актуально, если больной действительно привит от эпидемического паротита, так как иммунозащита со временем может снижаться.
Специфические антитела против вируса эпидемического паротита могут быть обнаружены в крови людей, инфицированных эпидемическим паротитом. При острой инфекции обычно обнаруживают специфические антитела IgM. Они выявляются уже в первые дни болезни. Эти уровни также останутся повышенными в течение нескольких недель.
Однако тест на специфические IgM также может дать ложноположительный результат. Наоборот, у больных эпидемическим паротитом, несмотря на вакцинацию, часто не удается обнаружить антитела IgM против возбудителя. Поэтому в таких случаях также рекомендуется прямое обнаружение вируса: для этого исследуется моча или мазок из зева на наличие генома вируса эпидемического паротита. Кроме того, может быть полезен повторный анализ крови через 10-14 дней после первого: сравнение уровня в крови других специфических антител против вирусов эпидемического паротита (IgG) может внести ясность — если уровень IgG во втором образце более чем в четыре раза выше чем в первой пробе увеличилось, это говорит о паротитной инфекции.
В случае тяжелого или осложненного течения заболевания необходимы дальнейшие обследования. Если, например, есть подозрение на поражение центральной нервной системы, врач может взять образец спинномозговой жидкости (ликворопункция). В лаборатории в образце ликвора ищут фрагменты генома вируса эпидемического паротита.
Если у больного обнаруживаются признаки воспаления поджелудочной железы или яичек, для уточнения может быть полезным ультразвуковое исследование (сонография). Ультразвуковое исследование также может помочь в диагностике воспаления яичников в результате паротитной инфекции.
Как лечить эпидемический паротит (свинку)
Не существует этиотропной (противовирусной) терапии эпидемического паротита. Однако свинку можно лечить симптоматически, т.е. облегчить симптомы:
Компрессы помогают против болезненных опухших околоушных желез. Большинству пациентов помогают охлаждающие компрессы. Однако некоторые предпочитают теплые. В случае сильной боли в ухе врач может порекомендовать подходящее обезболивающее.
Больным с затрудненным глотанием и болью при жевании следует употреблять только легкую, кашицеобразную или жидкую пищу, например картофельное пюре, молочные каши или супы. Кислые продукты и соки во время болезни неуместны. Они стимулируют слюнные железы к выделению большего количества секрета. Это может усилить симптомы.
Если повышена температура, рекомендуется постельный режим и достаточное потребление жидкости. Холодные компрессы на лоб можно использовать для лечения высокой температуры, а также можно принимать жаропонижающие препараты (после консультации с врачом).
Если есть осложнения, связанные с эпидемическим паротитом, их также лечат. Например, при воспалении яичка рекомендуется строгий постельный режим. Также следует приподнять и охладить яички. В тяжелых случаях врач назначит противовоспалительные препараты. В случае панкреатита больной должен лечиться в стационаре. Его переводят на специальное питание и дают лекарства для противодействия воспалению. Соответствующее лечение в стационаре необходимо также при менингите и менингите.
Профилактика свинки
Вакцинация может предотвратить эпидемический паротит. Она рекомендуется для всех детей: в возрасте 12 месяцев ставят вакцину от паротита, ревакцинацию проводят в 6-7 лет. В определенных случаях вакцинация рекомендуется и взрослым.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Infoportal des Berufsverbands der Kinder- und Jugendärzte e.V.: «Mumps (Parotitis epidemica)»; unter: www.kinderaerzte-im-netz.de
Jassoy, C. & Schwarzkopf, A.: Hygiene, Infektiologie, Mikrobiologie, 2. Auflage, Georg Thieme Verlag, 2013
Robert Koch-Institut (RKI): RKI-Ratgeber Mumps (Stand: 2019); unter: www.rki.de
Suttorp, N. et al.: Infektionskrankheiten: verstehen, erkennen, behandeln, Georg Thieme Verlag, 2003