Бывает, что вечером после работы, когда самое время отдохнуть и расслабиться, проблемы, случившиеся за день конфликты или надвигающиеся дедлайны не дают этого сделать. Волны тревожных мыслей накрывают вас снова и снова, а в теле растет напряжение. Знакомо вам такое состояние? А за этим следуют плохой сон, раздражительность, еще большая усталость.
Способов успокоиться и прийти в себя существует немало. Те же релаксационные техники дыхания, например. Важно найти то, что будет помогать именно вам.
Специалисты московской Психиатрической клинической больницы № 4 им. П. Б. Ганнушкина посоветовали простой и в то же время эффективный способ быстро вернуть себе душевное равновесие.
«Удивительно, но факт. Одним из самых простых, но действенных способов самопомощи уже много веков остается пение», —
Пять причин запеть, когда переживаете
По словам врачей, для этого способа успокоиться не имеет значения, попадаете вы в такт или нет, знаете нотную грамоту или нет. В любом случае с помощью пения вы сможете:
быстро восстановить диафрагмальное дыхание — начнете дышать глубже и равномернее;
привести в норму сердечный ритм;
улучшить кровообращение;
безопасно выразить чувства и эмоции, «выключив» наконец бесконечный поток тревожных мыслей;
снизить уровень кортизола, гормона стресса, и, наоборот, стимулировать выработку эндорфинов, гормонов счастья.
Как поясняют врачи, при пении звук распространяется не только через голосовые связки, но и резонирует во всех частях организма. Эти вибрации успокаивают тело, помогая снять мышечные зажимы и физическое напряжение.
А если будете еще практиковать совместное пение с кем-то из близких, можете усилить ощущение близости и сплоченности. Да и просто так душевнее и веселее.
Еще об одном простом трюке справиться даже с самой сильной тревогой ранее рассказывал клинический психолог из Великобритании Киррен Шнак. Что это за трюк, узнайте ЗДЕСЬ.
Не хотите петь — танцуйте
Танцы — еще один приятный и доступный способ снять зажимы, прожить эмоции, отпустить тревожные мысли и напряжение в теле. И для этого необязательно куда-то идти. Танцевать можно на кухне, в комнате, перед зеркалом — как хотите, мест много.
Как ранее рассказывала хореограф Юлия Волкова, когда тревожно и дыхание сбивается, подойдут медленные стили, где много волнообразных движений и внимания к дыханию. Например, медленный heels, contemporary, lyrical jazz, tribal, waiving, стрип-пластика.
По словам хореографа, мягкие движения — волны по позвоночнику, круги плечами, плавный шаг делают чудо: напряжение уходит само собой, будто тело вспоминает, что оно в безопасности.