Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Анестезия и наркоз: в чем разница и что безопаснее, рассказал реаниматолог Ляшенко

Об анестезии ходит немало страшных историй. Например, одни боятся не проснуться после наркоза, другие верят, что он отнимает годы жизни. Однако не все понимают, в чем же разница между анестезией и наркозом.

1 сентября 2025Обсудить
наркоз, анестезия | Источник: iStockphoto/ Andrey Shevchuk
Источник:

iStockphoto/ Andrey Shevchuk

В целом все это анестезия, которая вызывает временную потерю чувствительности. Только то, что мы привыкли называть наркозом, по-медицински называется общей анестезией, она бывает ингаляционная, внутривенная и комбинированная. Из местной анестезии встречаются инфильтрационная и проводниковая.

Однако есть еще и третий вид — регионарная, к которой относят спинальную и эпидуральную анестезию.

А отличаются эти виды почти всем: методикой проведения, необходимым оборудованием и лекарственными препаратами, которые для них используются.

Алексей Ляшенко
Анестезиология

Анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Гатчинской клинической межрайонной больницы

«Например, для проведения общей ингаляционной анестезии требуется наркозно-дыхательный аппарат, ингаляционные анестетики — закись азота, севофлуран. Анестетик вводится через маску или интубационную трубку в легкие пациента. Во время операции человек находится в медикаментозном сне», — объясняет Алексей Ляшенко, заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Гатчинской клинической межрайонной больницы.

Общая внутривенная анестезия пациентам более известна как седация. Ее часто используют при различных исследованиях, например при колоноскопии или ФГДС. Подробнее о седации можно прочитать ЗДЕСЬ.

Как отмечает анестезиолог-реаниматолог ГКМБ, общую анестезию врачи обычно используют при серьезных и длительных операциях: при геморрагическом или травматическом шоке, больших вмешательствах на брюшной полости, грудной клетке, при трансплантации органов и аортокоронарном шунтировании.

Регионарная анестезия

Для регионарной анестезии нужны специальные иглы, катетеры, местные анестетики.

  • Спинальная анестезия часто применяется при операциях на ногах, области таза, в акушерстве. В этом случае анестетик или обезболивающее вводится в так называемое субарахноидальное пространство позвоночника (полость между мягкой и паутинной оболочками спинного мозга, заполненная ликвором — спинномозговой жидкостью. — Прим. ред.), это позволяет временно блокировать болевую чувствительность ниже места инъекции.

  • Эпидуральная анестезия часто используется при родах, хирургических операциях, для купирования послеоперационных болей. Здесь анестетик вводится через тонкий катетер в так называемое эпидуральное пространство, которое находится между твердой оболочкой спинного мозга и стенкой позвоночного канала. Так блокируют нервные импульсы, передающие болевые сигналы в мозг.

Местная анестезия

При местной анестезии обычно делается только укол в мягкие ткани.

  • Инфильтрационная анестезия известна всем пациентам стоматологов как «заморозка». Кроме лечения зубов, она также применяется при небольших хирургических операциях на мягких тканях.

  • Проводниковая анестезия тоже используется в стоматологии, а также в травматологии, при операциях на руках и ногах. Врач вводит анестетик в область крупного нервного ствола.

Местная анестезия безопаснее наркоза?

Как говорит Алексей Ляшенко, в большинстве случаев местная анестезия считается более безопасной. Она воздействует на определенный участок тела, не влияя на сознание и другие функции организма, в то время как наркоз погружает пациента в состояние сна и оказывает влияние на многие органы и системы.

«Любая анестезия — это лишь инструмент, который нужно правильно применять в зависимости от сложности, объема и длительности оперативного вмешательства», — добавляет анестезиолог-реаниматолог.

А то, что наркоз может отнимать годы жизни, как думают некоторые пациенты, врач и вовсе называет мифом. По его словам, общее обезболивание никак не влияет на продолжительность жизни.

«Развитие медицинских технологий и появление более совершенных препаратов сводят к минимуму угрозу для здоровья пациента. При общей анестезии пульсоксиметры помогают отслеживать, что человеку обеспечено адекватное дыхание, ткани получают кислород. Знания и опыт, накопленные врачами со всего мира, современные анестетики и лекарственные препараты позволяют надежно контролировать состояние пациента», — говорит анестезиолог-реаниматолог.

Ранее об этом мифе говорил и Вячеслав Веселов, и. о. заведующего отделением анестезиологии и реанимации Института педиатрии Университетской клиники ПИМУ.

«Нет научных данных, подтверждающих, что современная анестезия влияет на длительность жизни. Важнее общее здоровье пациента, качество операции и послеоперационной реабилитации», — цитировал слова специалиста телеграм-канал Приволжского исследовательского медицинского университета.

По словам Алексея Ляшенко, пациенты также часто задают вопрос: «Перенесу ли я наркоз?»

«Сегодня нет такого наркоза, который можно не перенести. Есть методики для работы со всеми, даже с тяжелыми пациентами со сложными сопутствующими патологиями. Основной вопрос, который приходится решать при обсуждении тяжелых случаев, — перенесет ли пациент хирургическое вмешательство», — заключил специалист.

Комментарии0
под именем