Человечество пока не победило рак. Хоть методы лечения совершенствуются, это заболевание остается одним из самых смертоносных на Земле. По статистике, чаще всего люди болеют раком легких, на втором месте — злокачественные опухоли молочной железы, на третьем — колоректальный рак, далее рак простаты и желудка.
Почему же возникает это заболевание? Механизм возникновения рака изучается. Есть мнение, что запускает рост злокачественного новообразования сбой на уровне психики. Якобы болезнь быстрее находит человека, если у него много обид и подавленных эмоций, хотя это не подтверждено научными данными.
Гораздо более уверенно врачи говорят о других факторах риска рака. Причины его развития можно искать в нашем образе жизни, в привычках питания, вредных зависимостях.
Академик Оксана Драпкина
Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, заслуженный врач РФ, академик РАН, профессор
Личный сайтПривычка курить
Каждый четвертый случай рака связан с табакокурением. Эта вредная привычка может вызвать более 10 видов злокачественных опухолей: легких, желудка, печени, толстой и прямой кишки, простаты, мочевого пузыря и других.
«Более 7 тысяч токсичных химических веществ (чаще — канцерогенов) содержится в табаке, — говорит Оксана Драпкина. — Они вызывают изменение в ДНК — инструкции, по которой происходит нормальное развитие клетки. Если ДНК повреждена, клетка может начать бесконтрольно расти. Токсины также ослабляет иммунную систему, что затрудняет уничтожение мутантных клеток. Не менее опасно пассивное курение и потребление бездымных видов табака».
Злоупотребление алкоголем
Спиртное, употребляемое регулярно и обильно, способно запустить онкологические процессы в ротовой полости, гортани, пищеводе, печени, молочной железе и толстой кишке.
«В процессе расщепления алкоголя образуются токсичные вещества, которые повреждают ДНК и сами клетки, — поясняет академик. — Из-за алкоголя может нарушаться усвоение витаминов и микроэлементов, что ослабляет защиту организма». В напитках могут содержаться канцерогенные примеси, попадающие в процессе производства — нитрозамины, волокна асбеста, фенолы и углеводороды.
Вредные и горячие продукты
Это доказано: есть связь между нерациональным питанием и развитием рака.
«Избыточное потребление переработанного мяса (сосиски, колбасы, бекон, мясные консервы и т. д.) ассоциировано с увеличением риска развития колоректального рака, — продолжает врач. — К потенциально канцерогенным веществам относится акриламид, образующийся при жарке в масле и на открытом огне».
Есть исследования, которые доказали, что люди, которые едят минимально обработанные продукты, реже болеют раком.
Отмечена связь между употреблением очень горячих напитков и раком пищевода.
Ожирение
Доказано, что значительный лишний вес увеличивает вероятность возникновения рака молочной железы, яичников, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.
«Наиболее опасным считается висцеральное ожирение — то самое „пивное брюшко“. Когда жир скапливается в брюшной полости, в организме развивается хроническое воспаление слабой степени, ведущее к повреждению ДНК. Сама же избыточная жировая ткань начинает выделять гормоны, стимулирующие рост клеток», — говорит Оксана Драпкина.
Инфекции
Повышают риски развития рак печени и шейки матки вирусы гепатита В и С, некоторые типы вируса папилломы человека, а бактерия Helicobacter pylori ассоциирована с раком желудка. Научно подтверждено: онколог ФМБА назвала 7 вирусов, которые могут вызвать рак.
Избыток солнца
УФ-излучение — один из основных факторов риска опухолей кожи (меланомы, базальноклеточной и плоскоклеточной карциномы). В группе риска — люди с большим количеством родинок, с бледным цветом лица, голубыми глазами, рыжими или светлыми волосами.
Определенный вклад вносят профессиональные и экологические воздействия — радиация и загрязнение окружающей среды.
10 симптомов рака: когда точно надо к врачу
При выявлении рака на первой стадии шанс выживания составляет около 100%, на второй — 50-80%, на третьей — 30-50%, и на последней, четвертой, — меньше 10%.
Постоянная усталость.
Необъяснимая лихорадка.
Непреднамеренное снижение веса.
Постоянная боль в суставах и мышцах.
Изменения цвета кожи, размера и цвета родинок, незаживающие язвы на коже или слизистых оболочках.
Долгий кашель или затруднение дыхания.
Изменения в работе кишечника (понос, запор, вздутие, кровотечение).
Боль и затруднения при мочеиспускании.
Необычные выделения из половых путей, не связанные с менструацией.
Изменения молочной железы (изменение кожи, уплотнения, втяжение соска, выделения из соска).