Робот стал хорошим помощником хирурга
СПбГБУЗ «Городская больница №40»

Сегодня при наличии медицинских показаний операции с использованием робота-хирурга доступны горожанам в рамках высокотехнологичной медицинской помощи.

Онкологи оценили робота

Роботизированная хирургия развивается во всем мире стремительными темпами. И это неудивительно. Высокотехнологичные операции с помощью робота являются лапароскопическими и мини-инвазивными, то есть проходят через небольшие, практически точечные, проколы на коже. Данные операции носят малотравматичный характер, после них пациент достаточно быстро восстанавливается и обычно выписывается через 4–5 дней.

Дмитрий Гладышев
Дмитрий Гладышев
онкология

главный внештатный специалист-онколог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

— В Городской больнице №40 на сегодняшний день функционируют два робота, что позволяет учреждению обеспечивать большой объем роботических операций, — говорит заместитель главного врача по хирургии, главный онколог Комитета по здравоохранению доктор медицинских наук Дмитрий Владимирович Гладышев. — Первые роботические операции мы выполнили еще в 2013 году, поэтому наши хирурги имеют большой опыт проведения подобных хирургических вмешательств. Чаще всего операции с учаcтием робота проводятся в области абдоминальной онкологии, а также онкоурологии и онкогинекологии.  Робот-хирург также используется и в общей хирургии. Резекция желудка, бариатрические операции, вмешательства на печени — все эти операции можно провести роботическим способом.

Как принимается решение о проведении именно роботической операции? Конечно же, рекомендовать подобную операцию может лишь лечащий врач, тщательно изучив анамнез пациента, его анализы и результаты исследований. Возраст, высокая масса тела или сопутствующие заболевания не являются противопоказанием для подобного хирургического вмешательства.

Особенность роботических операций заключается в том, что для их проведения необходим достаточно дорогой одноразовый инструментарий. Именно поэтому для рутинных хирургических вмешательств использовать его нецелесообразно. Однако в более сложных случаях — чаще всего при онкологическом заболевании — роботические операции стали очень востребованными.

Хирургия «на расстоянии»

Особенностью роботической операции является то, что она проводится дистанционно. Хирург на расстоянии управляет манипуляторами робота с хирургическими инструментами. То есть доктор уже не стоит за операционным столом, а сидит за консолью с джойстиками. Сам робот, конечно же, не принимает решение о хирургической тактике ведения пациента, а лишь является рабочим инструментом в руках хирурга, но стал незаменимым помощником медиков при проведении операций в труднодоступных местах, таких как малый таз, плевральная полость, где рука хирурга имеет минимальное пространство для маневра.

— Робот имеет четыре руки-манипулятора, — продолжает Дмитрий Гладышев. — В режиме реального времени они копируют движения хирурга. При этом оперируемый участок удается видеть в режиме 3D с десятикратным увеличением, что позволяет проводить хирургическое вмешательство с почти ювелирной точностью. Манипуляторы имеют семь степеней свободы и могут поворачиваться на 90 градусов в любую сторону. При этом возможность ошибок сведена к минимуму: практически исключена ситуация, когда у хирурга дрогнет рука. В этом случае робот просто заблокирует данное движение.

В 2020 году в  Городской больнице №40 впервые в России появился робот новой модели. Спектр возможностей хирурга стал еще более широким за счет инновационного инструментария и большей свободы движения машины.

Робот подарил новые возможности 

Кстати, в Сестрорецке робот применяется также и для проведения кардиохирургических операций. Он позволяет проводить хирургическое вмешательство прямо на работающем сердце. Таким образом, операция аорто-коронарного шунтирования также стала гораздо менее травматичной.

 — Безусловно, роботические операции — прорыв в хирургии, роботы подарили хирургам очень широкие возможности, — говорит Дмитрий Гладышев. — Всего пару десятилетий назад хирурги о таком могли только мечтать. Сегодня роботическая хирургия постепенно перестает быть чем-то экзотическим, и пациенты все реже испытывают страх перед такими операциями. 

Кстати, чтобы освоить операции на роботе, хирургу нужно пройти курс обучения. Опытные наставники, имеющие почти 10-летний опыт роботической хирургии, работают в городской больнице №40. Они постоянно проводят мастер-классы, участвуют в семинарах и делятся своими достижениями. При этом, конечно, не забывают о необходимости совершенствовать и собственные навыки.   

Лицензия ЛО-78-01-010823 от 24.04.2020 г.

Реклама. СПб ГБУЗ «Городская больница №40»

Получитеконсультациюспециалиста
пооказываемымуслугамивозможнымпротивопоказаниям