Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Роструд разъяснил правила, как будут увольнять сотрудников без прививки

    До конца пандемии работодатели могут применять жесткие меры к тем, кто не хочет вакцинироваться без уважительной причины.

    15 июля 202114
    вакцинация | Источник: unsplash
    Источник:
    unsplash

    Роструд разъяснил правила увольнения сотрудников, отказывающихся делать прививку от коронавируса. По новым порядкам, которые диктует пандемия, непривитых можно отстранять от работы вплоть до окончания развития эпидемических процессов, связанных с заболеваемостью COVID-19 в мире.

    Так, работников будут отстранять без сохранения зарплаты, если они отказываются от вакцинации и не имеют документально подтвержденных медицинских противопоказаний. Юридически это обосновано. В Трудовом кодексе есть статья 76. Также подтверждается и законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», пишут «Известия». В документе сказано: отказ от профилактических прививок может стать причиной негативного ответа при приеме на работу или для отстранения от нее, если ее выполнение сопряжено с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.


    Дата отстранения от работы сотрудника также зависит от сроков проведения вакцинации в регионе. В Москве, например, 60% сотрудников предприятий торговли, общепита, салонов красоты и ряда других сфер необходимо привить первым компонентом до 15 июля, вторым — до 15 августа.

    Кроме того, для того, чтобы отстранить работника, он обязан предоставить письменный отказ. После этого будет оформлен приказ. Основанием служит ч. 3 ст. 76 ТК РФ. 

    Под удар попадают и те, кто вовсе не ходит в офис. Как разъясняет Роструд, переход на удаленку не освобождает работника от вакцинации. Дистанционная работа не может быть альтернативой прививки от коронавируса.

    Добавим, биолог Нурбубу Молдогазиева рассказала, когда может закончиться эпидемия COVID-19 в мире. По ее словам, пандемия сойдет на нет в 2022 году, но зависеть это будет от того, какими темпами пойдет вакцинация.

    Сейчас Россия вышла на четвертое место по числу заражений среди всех стран мира. Данные об этом опубликованы 14 июля на сайте Всемирной организации здравоохранения. По информации ВОЗ, COVID-19 выявили у более чем 5,8 млн россиян. Третье место по числу зараженных занимает Бразилия с 19 млн человек, на втором месте Индия с 30,9 млн инфицированных, а на первом — США, где заболели 33,5 млн человек.

    По данным Молдогазиевой, пика новой волны пандемии мы ещё не достигли и на новое плато пока не вышли. Однако массовая вакцинация, которая началась в нашей стране, должна способствовать более быстрому прохождению пика и достижению плато, то есть завершению этой волны.

    Комментарии14
    под именем
    • Проплаченная и лживая статейка , тех,кто хочет всякими способами , незаконно запихать людей на уколы шмурдяком.
    • Расстрелять всю верхушку за нарушения прав человека.
    • Они наклали на все законы!!! Эти законы только для простых людей..
    • Интересно, а как же врачебная тайна? Почему работники должены рассказывать интимные подробности о своем здоровье? На мой взгляд это очередное унижение избирателей.
    • В соответствии с п. 4 Порядка проведения гражданам профилактических прививок в рамках национального календаря профилактических прививок (Приложение №1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 21.03.2014 г. №125н) перед проведением профилактической прививки лицу, подлежащему вакцинации, или его законному представителю разъясняются необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от проведения профилактической прививки и оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии с требованиями ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Такое же правило закреплено в п. 4 Порядка проведения гражданам профилактических прививок в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (Приложение № 2 к Приказу Минздравсоцразвития России № 125н). В силу п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 г. №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее — Закон) граждане имеют право отказаться от профилактических прививок, однако на основании п. 2 ст. 5 Закона отсутствие профилактических прививок влечет за собой: — запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации, требует конкретных профилактических прививок; — временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; — отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Таким образом, при направлении работодателем на предварительный медицинский осмотр работников с вредными условиями труда, работы которых НЕ входят в Перечень, медицинская организация НЕПРАВОМЕРНО требует от направленных лиц сделать прививки или предъявить справку о наличии прививок, так как гражданин в любом случае имеет право на отказ от прививок, а справка о прививках не является обязательным документом для прохождения предварительного осмотра. Если выполняемые работы вышеуказанных работников входят в Перечень, то медицинская организация правомерно требует от лиц, направленных на осмотр, наличие прививок, однако в данном случае граждане также имеют право от них отказаться, в связи с чем им правомерно будет отказано в приеме на работу.
    • При направлении работодателем на предварительный медицинский осмотр работников с вредными условиями труда, работы которых не входят в Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. №825 (далее — Перечень)), медицинская организация неправомерно требует от направленных лиц сделать прививки или предъявить справку о наличии прививок. Если выполняемые работы входят в перечень, то медицинская организация правомерно требует от лиц, направленных на осмотр, наличие прививок, однако в данном случае граждане также имеют право от них отказаться, в связи с чем им правомерно будет отказано в приеме на работу. Перечень профессий и должностей работников подлежащих обязательному медицинскому осмотру утверждается отдельным постановлением правительства, министерством труда и т.д. Работодатель обязан проводить медосмотры сотрудников сам и за счет собственных средств (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Периодические медицинские осмотры проходят работники: занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта; организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей; выполняющие работы, предусмотренные приложением к Порядку. Работников нужно уведомить о предстоящем медосмотре не позднее чем за 10 рабочих дней до согласованной с медицинской организацией даты начала проведения. По окончании прохождения работником периодического осмотра также выдают Заключение в пяти экземплярах: один экземпляр которого не позднее 5 рабочих дней выдается работнику; второй — приобщается к медицинской карте; третий — направляется работодателю; четвертый — в медицинскую организацию, к которой работник прикреплен для медицинского обслуживания; пятый — по письменному запросу в Фонд социального страхования с письменного согласия работника.
    • В ч. 3 ст. 76 ТК РФ говорится о работниках пищевой промышленности, торговли и т.д. (смотреть предыдущие комментарии), даже если будут внесены поправки в ФЗ и вакцинация от ковида будет включена в перечень обязательных прививок, на всех работников эта статья не распространяется. Пока что ни один работодатель не имеет права требовать вакцинироваться. Это незаконно! Кстати, через пищу, упаковку, поверхности и т.д. короновирус не передается - это подтверждено ВОЗ, как и то что требование к населению носить перчатки было избыточным. Вы, или сами дремучие, или считаете народ за дураков.
    • Интересно, почему сотрудник на удалённой работе обязан привиться? Ведь постановгение глав врачей, касается тех, кто работает с людьми. Здоровый человек сидит с ПК и с телефоном и он что заразен? Каким способом интересно?
    • ТК РФ Статья 76. Отстранение от работы: не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; Теперь статья 76 с комментариями: 3) не прошедшего обязательный медицинский осмотр и (или) обязательное психиатрическое освидетельствование (в соответствии со ст. 69 и 213 Трудового кодекса РФ, иными федеральными законами) (для работников на работах с вредными или опасными условиями труда, несовершеннолетних работников, работников на подземных условиях труда, на работах, связанных с движением транспорта, в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, организаций электроэнергетики, ведомственной охраны, организаций частной охранной и детективной деятельности, на объектах использования атомной энергии, спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб). Важно! Если работник не прошел обязательный медицинский осмотр и (или) обязательное психиатрическое освидетельствование не по своей вине, работодатель оплачивает время отстранения от работы как простой (ст. 157 Трудового кодекса РФ). Теперь покажите мне закон предписывающий вакцинироваться этими 4 жижами (нечто не прошедшее полный цикл клинического исследования, т.е. экспериментальным препаратом), от гриппа?
    • Мошенники! Вы хотя бы потрудились открыть тест ФЗ на который ссылаетесь!