Человек на 70% состоит из воды и не сможет долго прожить без нее. К сожалению, ученые бьют тревогу: уже совсем скоро может настать момент, когда для многих жителей нашей планеты вода станет роскошью.
Что удалось узнать
Количество воды на Земле тесно связано с климатом. В рамках нового исследования эксперты решили оценить сроки и вероятность наступления «засухи нулевого дня» — так называют сценарий, при котором исчезают реки, водохранилища и грунтовые источники воды. Результат их работы был опубликован в издании журнале
Ученые задействовали сотни климатических моделей для анализа, учитывая сразу несколько важных факторов: нехватку осадков, падение уровня рек и рост спроса на воду.
Оказалось, что уже к 2030 году внушительный риск острого дефицита воды грозит 35% засушливых регионов мира. Проблема может затронуть около 753 миллионов человек, почти половина из них — городские жители.
Кого в первую очередь коснется «засуха нулевого дня»? По словам ученых, беспокоиться стоит жителям запада Соединенных Штатов, Средиземноморья, Северной и Южной Африки, Индии, Китая и юга Австралии.
Дело в том, что в этих регионах спрос на воду стремительно растет. А перерывы между засухами могут стать короче, чем засушливые периоды. В этом случае запасы воды просто не будут успевать восстанавливаться.
Что делать
Безусловно, это еще не означает, что все человечество обречено. Ученые подчеркивают: в их исследовании речь идет о моделировании, а не о точных прогнозах. Однако результаты их анализа дают больше понимания о том, насколько остро может встать проблема уже в ближайшие годы. Если на эти выводы обратят внимание политики, у них будет больше времени разработать план действий, подготовить инфраструктуру.
Кроме того, авторы исследования уточняют: необходимо подключить новые данные — например, добавить к расчетам информацию о подземных водах. Однако уже сейчас становится ясно: дефицит воды может стать актуальной проблемой не в далеком будущем, а уже совсем скоро. По самым пессимистичным прогнозам, если ситуация не изменится, этот вопрос может стать одним из самых главных в XXI веке, пишет
Кстати
К сожалению, нехватка воды — далеко не единственная проблема, с которой может столкнуться мир из-за глобального потепления.
Например, ученые предупреждают: изменения в климате на нашей планете создают идеальные условия для распространения смертельно опасного грибка — аспергилла. Этот грибок просто обожает тепло. Есть вероятность, что уже через 75 лет риску заражения аспергиллом будут подвергнуты около 9 миллионов человек. И для некоторых людей этот вид плесени может оказаться смертельно опасным.
Кроме того, ученые опасаются, что за этот срок могут возникнуть новые, более устойчивые к антибиотикам штаммы. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.
А еще многие исследователи предполагают, что глобальное потепление со временем может изменить внешний облик людей. Есть вероятность, что наши потомки станут в среднем сильно ниже ростом, чем их прабабушки и прадедушки. Впрочем, у этой позиции есть свои противники. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.