Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Забудьте о диетах: как обмануть метаболическую память, чтобы похудеть

Многие уверены: сбросить лишний вес — это лишь вопрос силы воли. На деле же процессом управляют не личные качества человека, а его биологический интеллект и метаболическая память. Хотя без силы воли тоже не обойтись.

30 октября 2025Обсудить
вес | Источник: iStockphoto/Liubomyr Vorona
Источник:

iStockphoto/Liubomyr Vorona

Эта цепочка выглядит логичной: хочешь похудеть — возьми себя в руки, меньше ешь и больше двигайся. Все так, но на деле не так просто, как кажется. Иначе как объяснить частую историю, когда заветные цифры на весах начинают наконец радовать, а вскоре оказывается, что борьба не закончена: вес снова пошел вверх. И хорошо, если он не превысит изначальную отметку, хотя чаще происходит именно это.

Как объясняет Лидия Биндюкова, врач-эндокринолог «Инвитро», нашим аппетитом, весом и уровнем энергии управляет эндокринная система, которая, по сути, представляет собой уникальную форму «биологического интеллекта». Он постоянно вычисляет наш энергетический баланс и сам решает, что делать в тот или иной момент. И ему не важно, согласны мы с его решениями или нет.

Лидия Биндюкова
Медицина

Эндокринолог

«В основе этого интеллекта лежит постоянный химический диалог. Его ключевые участники — лептин, вырабатываемый жировой тканью, и грелин, продуцируемый желудком. Это не просто сигналы голода и сытости, а сложные, многоуровневые сообщения», — поясняет Лидия Биндюкова.

По словам врача, лептин — это своего рода отчет, который жировая ткань как стратегический склад энергии отправляет в мозг. Он сообщает нервной системе: все хорошо, запасы для всех жизненно важных процессов есть и их хватит надолго. А грелин — это запрос от оперативной системы, то есть от нашего ЖКТ. Если надо пополнить краткосрочные запасы, он влияет на наш аппетит.

Если вся эта система работает как надо, то при достаточных запасах лептин подавляет грелин, а при дефиците, наоборот, дает зеленый свет.

Если же у человека имеется лишний вес, который он усиленно пытается сбросить, включается уже другая система — своеобразная метаболическая память, которая пытается помешать расходовать запасы энергии направо и налево.

Как это работает

При лишнем весе у человека, особенно если он имеется уже давно, эта слаженная система дает сбой. По словам Лидии Биндюковой, начинает развиваться лептинорезистентность.

Это когда запасов энергии много, но мозг перестает адекватно реагировать на постоянные завышенные сигналы от жировой ткани. Он, наоборот, начинает вести себя так, будто запасы на исходе и важно ничего не потратить, а лишь сохранить и восполнить. Как следствие, он замедляет метаболизм и повышает аппетит. Похожий процесс, к слову, происходит при инсулинорезистентности, которая предшествует сахарному диабету.

Если же такой человек захочет похудеть и начнет вдруг ограничивать себя в еде, пытаясь контролировать аппетит силой воли, тут как раз включается метаболическая память.

«Длительно существующий избыточный вес закрепляет для организма новую, повышенную точку отсчета нормы. Когда человек начинает резко и жестко ограничивать себя в питании, организм воспринимает это не как полезное освобождение от лишнего, а как прямую угрозу», — поясняет эндокринолог.

И в ответ на ваши жесткие действия он тоже реагирует жестко — не только замедляет метаболизм, но и начинает действовать на опережение, настраивая гормональный фон на создание еще больших запасов при первой же возможности.

«Поэтому организм, переживший стресс дефицита, будет долго и упорно стремиться вернуться к прежним, знакомым ему объемам, что и объясняет изнурительные циклы „сброс — набор“, — уточняет специалист.

Чтобы биологический интеллект и метаболическая память перестали «нервничать» и начали работать как положено, необходимо действовать мягко, без резких движений и неожиданных импульсов. По словам врача, именно постепенное и долгосрочное изменение образа жизни поможет убедить внутреннюю систему управления, что новая масса тела — это и есть та самая безопасная для вас норма.

Комментарии0
под именем