Основное правило любого застолья: если уж не получается совсем не пить, то главное — вовремя остановиться. Но «вовремя» понятие растяжимое: кто-то выпивает максимум бокал вина или 2-3 рюмки водки, а у кого-то счет идет не на бокалы, а на бутылки…
«Концентрация алкоголя в крови измеряется в промилле, — пояснила изданию News.ru врач-кардиолог Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Юлия Фадюхина. — Одно промилле соответствует 0,45 мг на литр. Смертельная доза алкоголя для человека составляет 4-6 промилле, что равно 250–400 г чистого алкоголя».
Есть и другой расчет смертельного количества этанола: 7-8 г спирта на килограмм массы тела. То есть для человека, который весит 64-65 кг, убойной может стать доза в 500 мл чистого спирта.
«В пересчете на водку это около 1,2 литра», — добавила врач.
Такая же доза окажется смертельной для виски или коньяка. А вот рома или абсента понадобится даже меньше — 1,1 литра.
«Если производить пересчет смертельной дозы на другие разновидности алкогольных напитков, то получится, что смертельным может оказаться употребление 12 литров пива, около 4 литров вина или шампанского», — добавила Фадюхина.
Кстати, ранее нарколог Александр Умнов рассказал, что станет с организмом, если каждый день пить водку, даже всего по одной стопке. В первую очередь пострадает мозг, причем изменения будут заметны уже через несколько недель. А через 3-6 месяцев начнется разрушение печени и желудочно-кишечного тракта.
«Постепенно развивается дистрофия тканей мозга, гидроцефалия, а из-за нарушения всасывания витамина В1 — энцефалопатия, которая, если ее не лечить, в 80% случаев приводит к психозу, в остальных — заканчивается смертью. Кроме того, в результате отравления этанолом продолговатого мозга могут нарушиться терморегуляция, дыхание, сердцебиение, что также способно привести к смерти», — говорит Александр Умнов.