Нет никаких причин демонизировать сахар. В умеренных количествах он организм не разрушит. Да и сама по себе любовь к сладкому — точно не диагноз и не страшная проблема.
Однако если с сахаром перебарщивать, то тогда можно заиметь длинный список проблем со здоровьем. Есть несколько признаков, что сладкого вы едите слишком уж много и настало время пересмотреть свой привычный рацион.
Вам всё время хочется сладкого
Как отмечает диетолог Эми Гудсон, постоянное желание съесть или выпить что-то сладкое — верный признак, что с сахаром вы переборщили. Дело в том, что большое количество десертов в меню может привести к циклу тяги и переедания из-за скачков и падений уровня сахара в крови.
Получается замкнутый круг: чем больше вы едите булочки и шоколадки, тем больше вам хочется еще.
Вы то полны сил, то не можете встать
Скачки уровня сахара в крови вызывают колебание уровня энергии. То вы чувствуете себя чуть ли не гиперактивным, то на вас наваливается ощущение вселенской усталости? Возможно, пора отказаться от сладких лимонадов и конфет.
Чтобы избежать такого эффекта, важно питаться сбалансировано и есть белковые продукты, а также пищу с большим количеством клетчатки.
У вас плохие зубы
Большое количество сахар в меню может серьезно вредить здоровью полости рта.
В нашем рту живут бактерии, и когда они метаболизируют сахар, выделяется кислота, которая ослабляет зубную эмаль и провоцирует кариес.
Вы набираете вес
Сахар провоцирует скачки уровней глюкозы и инсулина. И если перебарщивать со сладким, то это рано или поздно повлияет на ваш аппетит — вы будете чувствовать голод гораздо чаще.
К тому же многие сладкие продукты весьма калорийны и при этом не слишком питательны. Одних десертов явно мало для сытного и полноценного рациона.
Вас беспокоят хронические боли
Регулярное употребление сахара в больших количествах вызывает хронические боли. Дело в том, что добавленный сахар может увеличивать уровень воспаления в организме. И из-за этого симптомы хронических недугов тоже могут усиливаться.
Например, есть
У вас часто бывает повышенное давление
Ученые
Дело в том, что добавленный сахар повышает уровень мочевой кислоты в организме, и этот процесс подавляет выработку оксида азота.
Оксид азота помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов. Если его не хватает — давление может повыситься, пишет