Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кардиолог Бычина рассказала, какие продукты нельзя сочетать с приемом кроверазжижающих

Это, конечно, не значит, что их надо полностью исключить из рациона. Речь просто об ограничении в меню, особенно в сезон.

28 ноября 20241
Кардиолог Бычина рассказала, какие продукты нельзя сочетать с приемом кроверазжижающих
Источник:

iStock

Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, не стоит налегать на овощи и фрукты, богатые витамином К.

Как рассказала Екатерина Бычина, врач-кардиолог московской больницы № 15 им. Филатова, повышенное содержание витамина К в организме способствует блокировке действия кроверазжижающих лекарств, в частности варфарина. Иначе говоря, их действие ослабевает.

Екатерина Бычина
Кардиология

Врач-кардиолог Городской клинической больницы № 15 им. О. М. Филатова, кандидат медицинских наук

По словам врача, к продуктам с повышенным содержанием витамина К относятся зеленые овощи и фрукты. Специалист назвала восемь популярных:

  • петрушка,

  • шпинат,

  • брокколи,

  • брюссельская капуста,

  • белокочанная капуста,

  • листья салата,

  • зеленые яблоки,

  • огурцы.

Как добавляет Екатерина Бычина, в сезон, когда таких продуктов много на столе, следует более тщательно следить за уровнем свертываемости крови, в частности за показателем МНО, и при необходимости корректировать дозы.

Это не значит, что эти продукты надо полностью исключать из меню, — ешьте, но в меру. В телеграм-канале стационара врачи поделились еще одним лайфхаком: «Если препараты пациент принимает на ночь, то перечисленные продукты лучше съесть в первой половине дня».

Что означает термин «густая кровь»? Образное объяснение врача-флеболога Арсена Кочаряна читайте ЗДЕСЬ.

Также Екатерина Бычина рассказала на канале «Москва 24», к каким продуктам надо относиться с осторожностью тем, кто принимает статины — препараты для снижения уровня холестерина. В список нежелательных сочетаний кардиолог включила:

  • цитрусовые, в частности грейпфрут и грейпфрутовый сок;

  • арахис;

  • мясо тунца;

  • отруби.

Эта специя разжижает кровь

Исследования на животных показали, что разжижать кровь и улучшать кровообращение способна такая популярная специя, как корица. Она же при регулярном употреблении помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови. Об этом ранее рассказывала врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Гудожникова.

В свою очередь, нутрициолог Зоя Дяченко обращала внимание, что от выбора корицы зависит, насколько она будет полезна для организма. Есть два основных вида специи: цейлонская, которую еще называют настоящей, и кассия — китайская. Самая полезная — первая. Как отличить натуральную корицу от кассии, которую чаще всего можно встретить на полках магазинов, а также о других свойствах корицы узнайте ЗДЕСЬ.