Если во времена Петра Великого картофель воспринимался как экзотическая диковинка, то сейчас этот корнеплод можно назвать одним из базовых продуктов рациона большинства россиян. Простой в приготовлении и доступный по цене, картофель еще и весьма полезный: в нем много калия, витамина С, пищевых волокон и аминокислот.
Впрочем, чтобы картошка действительно принесла пользу, ее нужно правильно выбрать. Есть несколько внешних признаков, которые могут указывать на то, что корнеплод лучше отнести в мусорное ведро.
Трещины и черные пятна
Бывает так: очистишь вроде бы не гнилой картофель, а у него внутри непонятные черные пятна. Есть мнение, будто бы это — следы опасных ядов. Однако это
Пятна на картошке появляются из-за сухой гнили — фузариозы. Возбудитель гнили — плесневые грибки, которые опасны для человека и могут вызвать пищевое отравление.
Сухая гниль развивается в трех случаях:
если ее хранить при повышенной температуре;
если использовать азотистые удобрения при выращивании;
если на клубне есть повреждения на кожице.
Именно поэтому не стоит покупать картофель с трещинами, даже самыми маленькими: велик риск, что в овощ проникнут возбудители гнили. А если уже купили картошку и, почистив, увидели черные пятна, лучше выбросить корнеплод целиком.
Зеленый картофель
В картофеле вырабатывается вещество соланин. Оно призвано защитить корнеплод от вредителей, но и для человека оно, увы, токсично и опасно.
Больше всего соланина — в кожуре, ботве и стеблях. Кроме того, очень много этого вещества находится в поврежденных плодах картофеля, непосредственно вокруг места повреждения. А еще соланина много на зеленоватых участках картофеля.
Дело в том, что зеленый цвет на картофельных клубнях появляется под воздействием солнечного света. В этих местах повышается концентрация отвечающего за фотосинтез хлорофилла. При этих процессах активизируется и выработка соланина.
Поэтому такие участки необходимо срезать вместе с кожурой.
Почему картофель перед жаркой лучше вымачивать
Любите хрустящий жареный картофель? Не лучший вариант приготовления: в обжаренных и печеных блюдах содержится канцерогенное вещество — акриламид. Впрочем, снизить риски возможно.
Так, врачи советуют перед жаркой вымачивать очищенный картофель в воде примерно час, чтобы уменьшить содержание крахмала и соответственно количество образующегося акриламида. Еще стоит резать корнеплод толстыми ломтиками — так тоже можно сократить количество акриламида.
Кроме того, не стоит жарить и запекать картофель до коричневой корочки — лучше до слегка золотистого цвета.