Овощи очень часто не любят дети, а некоторые взрослые даже за нормальную еду не считают. Мол, как этим кабачком наешься, лучше уж мясо.
Однако без овощей здорового рациона быть не может. Гинеколог Екатерина Волкова в своем
Как отмечает специалист, у большинства людей сами по себе овощи ассоциируются со здоровым питанием. И в этом есть смысл. Однако чаще всего наше меню на практике состоит из гарниров, продуктов животного происхождения, бутербродов, фастфуда и сладостей.
Овощи в северных широтах не всегда стоят дешево, да и хорошего качества их иногда приобрести не так просто. Но бывает, что купишь капусту, баклажаны и перцы, а в итоге все это тухнет в холодильнике: то времени на готовку нет, то идей, куда добавить овощи, не хватает. А вот сосиски с макаронами — это быстро и точно сытно.
Врачи рекомендуют есть по 500 граммов овощей ежедневно. К сожалению, на практике мало кто может похвастаться, что следует этому правилу. И зря. Есть много причин прислушаться к совету специалистов.
Такое количество овощей в ежедневном меню помогает сбросить лишний вес. Дело в том, что так вы получаете большую порцию клетчатки, которая как раз позволяет быстро наесться при небольшом количестве калорий.
Пищевые волокна нужны для здоровья кишечника. И никакой прием бактерий и биодобавок не поможет, пока вы не начнете есть достаточно овощей.
Овощи позволяют получить заряд витаминов и минералов. Да, сейчас купить витаминный комплекс можно и в аптеке, однако не стоит забывать про естественные источники. Чем разнообразнее набор ваших привычных продуктов, тем лучше.
Улучшает работу ЖКТ. Все та же клетчатка позволяет поддерживать комфортную перистальтику кишечника. Достаточное количество овощей в меню — лучшая профилактика запоров. А нет запоров — ниже риск образования миом, эндометриоза и мастопатии, так как с калом из нашего тела выводятся метаболиты эстрогенов. Да и вероятность столкнуться с геморроем ниже.
Кстати
Врачи все чаще говорят о том, что диеты не работают: временные ограничения приводят к временному результату, а иногда еще и с ущербом для здоровья. Поэтому куда разумнее работать над своими пищевыми привычками. Причем такая работа даст свои плоды в любом возрасте, даже если вам немного за сорок пять. Например, обратите внимание на продукты с полезными жирами. О том, почему это важно, и о других полезных пищевых привычках для сохранения здоровья можно прочитать ЗДЕСЬ.