Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Водовозов предупредил о токсичном веществе, которое находят в чае, меде и молоке

Далеко не всегда природные вещества абсолютно безопасны для нашего здоровья. Как и не все «химозное» — вредный яд.

22 мая 20244
продукты выбор в магазине | Источник: iStock
Источник:

iStock

Люди часто опасаются «химозы», а вот все натуральное и природное считают изначально более полезным и здоровым. Однако на самом деле это заблуждение может очень дорого обойтись.

Токсиколог Алексей Водовозов в своем телеграм-канале рассказал об опасных веществах, которые могут прятаться в привычных и самых простых продуктах.

Алексей Водовозов
Медицина

Терапевт, токсиколог, медицинский блогер

Люди о них даже не знают

Водовозов привел в качестве примера опрос Федерального института оценки рисков Германии. Там специалисты спрашивали местных жителей о том, каких токсичных веществ в пище они боятся больше всего.

Оказалось, что большинство опасается пестицидов и микропластика в пище. А вот естественные токсины в обычной растительной еде заставляют волноваться вполовину меньше опрошенных.

Среди всех растительных токсинов самыми известными оказались опиаты — о них слышал 61% участников опроса. Почти в 2 раза отстают кумарины — о них знает 31% участников опроса. А вот об очень распространенном растительном токсине соланине, который можно найти даже в обыкновенной позеленевшей картошке, знают только 26% участников опроса.

Обычные люди практически не называли пирролизидиновые алкалоиды. Однако именно они в последнее время становятся все более актуальными. Все дело в том самом популярном мнении, будто все натуральное — обязательно самое полезное.

Яд для печени

«Пирролизидиновые алкалоиды и их окисленные варианты все чаще оказываются загрязнителями меда, чаев, особенно травяных, специй, ароматических сборов, фитопрепаратов, травяных БАД», — пишет врач.

Кроме того, нередко животные на свободном выпасе едят что попало, и в итоге алкалоиды находят в молоке, мясе и яйцах.

Чем опасны пирролизидиновые алкалоиды? Эти вещества и их метаболиты обладают генотоксичностью и гепатотоксичностью, и этот факт подтверждают исследования.

Однако две трети опрошенных переживают как раз из-за «остатков добавочных средств», которые используют при производстве пищи. И все потому, что они «не натуральные, одна химия».

А та же плесень естественна, ее особо не боятся и нередко просто срезают с еды. Хотя продукт с ней уже испорчен и не особо безопасен, с точки зрения токсиколога.

Кстати

Но почему тогда тот же голубой сыр считается изысканным деликатесом? Все дело в том, что плесень плесени рознь. И та самая голубая плесень не опасна для здоровья обычных людей (за исключением аллергиков). А вот черная плесень, заражающая дома и постройки, может представлять смертельную опасность, рассказывает иммунолог Елена Парецкая.

О том, какие еще виды плесени бывают и как они влияют на человеческий организм, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Комментарии4
под именем
  • Токсичное вещество, которое находят в чае, мёде и молоке — это вода.
  • Токсиколог нагнетает! С микотоксинами обычный житель встречается гораздо чаще, чем с этими алкалоидами. А эти токсины всегда можно найти в зерновых и т. п. растительном сырье для нашего стола.
  • Воздух токсичен, вода токсична, еда - и подавно. И что же, не жить теперь? Гепатопротекторы нужны только тогда, когда есть цирроз из-за алкоголя, в противном случае печень способна сама бороться с подобными токсинами. Токсикологу это известно, но если он скажет это, его уволят, вот и пугает тем, что печень развалится. С почками сложнее, они не обладают способностью к саморегенерации, в отличие от печени, однако, в связи с функциями, почки имеют довольно высокий предел прочности на износ как по физическим качествам, так и к токсическим, так что тут тоже не надо переживать. Люди всю жизнь употребляющие одинаковые продукты с большей долей вероятности могут отравиться новыми или экзотическими фруктами и овощами, нежели тем, что едят постоянно.
  • Жить вредно. Это мы и без него знали.