Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Кутушов рассказал об опасной ошибке, которую многие совершают при варке каши

Последствия могут быть, если делать это слишком часто.

1 августа 2022
Врач Кутушов рассказал об опасной ошибке, которую многие совершают при варке каши
Источник:
iStockphoto

По словам токсиколога Михаила Кутушова, крупы, как и орехи следует перед едой или готовкой замачивать в воде. Это необходимо, чтобы нейтрализовать содержащиеся в них вредные вещества, в том числе те, которые применяются при выращивании злаков (химические удобрения, пестициды). В то же время, как отмечает специалист, замачивание в воде активизирует в крупах и свойства полезных веществ.

Михаил Кутушов
медицина

врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий

- Во всех семенах есть антинутриенты. К ним относятся:

  • лектины,

  • фитаты/фитиновая кислота,

  • дубильные вещества,

  • гойтрогены,

  • оксалаты,

  • цианогенные гликозиды.

Это вещества, которые при попадании в наш организм в избыточном количестве нарушают процессы пищеварения и усвоения полезных веществ. Задача антинутриентов — охранять и сохранять живой ресурс в семени, пока не наступят подходящие условия для его прорастания. Чтобы выключить эту биозащиту, нужно эти условия создать, — рассказал токсиколог в своем телеграм-канале.

Если этого не делать и в большом количестве употреблять крупы без предварительного замачивания, по словам Михаила Кутушова, можно заработать в частности

  1. аутоиммунные заболевания,

  2. болезни щитовидной железы,

  3. экзему,

  4. сахарный диабет.

Для нейтрализации вредных веществ используют также и другие методы — к примеру, проращивание или термообработку. Но замачивание — самый простой из них.

Как правильно замачивать

Шаг 1. Хорошо промойте крупу

Неизвестно, где и в каких условиях она хранилась, кто ее брал, пересыпал. Положите крупу в миску с водой, промывайте до тех пор, пока вода не станет чистой. Исключение составляют лен и чиа — их промывать не нужно.

Шаг 2. Возьмите стеклянную посуду

Она лучше подходит для замачивания. Можно также использовать керамику или металл.

Шаг 3. Замочите в воде

Воду нужно брать чистую, лучше фильтрованную, комнатной температуры. Она должна покрывать зерна на 1,5 сантиметра, для бобовых — больше.

Шаг 4. Оставьте на несколько часов

Для разных круп и орехов необходимо разное время для замачивания:

  • 1-2 часа — арахис;

  • 4 часа — макадамия;

  • 6 часов — кешью, семена льна, кунжут, зеленая гречка, овсяная крупа,

  • 7 часов — пшеница;

  • 8 часов — фисташки, фундук, грецкие орехи, пекан, кедровые орехи, семечки подсолнечника и тыквенные, белая фасоль, маш, амарант, просо;

  • 9 часов — дикий рис;

  • 12 часов — миндаль, нут, бобы, зеленый горох.

Шаг 5. Слейте воду

Варить крупу надо в свежей воде.

Почему надо замачивать орехи

Да все по той же причине. Врач-эндокринолог Зухра Павлова ранее также советовала всегда замачивать орехи на ночь.

Как объясняла врач, у орехов, как и у других растений, есть защитный механизм. Он включает в себя лектины (белки со связывающими свойствами, которые ухудшают усвоение полезных веществ, плохо влияют на работу ЖКТ, могут вызвать рвоту и диарею) и фитиновую кислоту (она связывает магний, цинк, железо, медь, йод — захваченные фитиновой кислотой, эти важные микроэлементы просто выводятся из организма, не успев принести пользы).