По словам токсиколога Михаила Кутушова, крупы, как и орехи следует перед едой или готовкой замачивать в воде. Это необходимо, чтобы нейтрализовать содержащиеся в них вредные вещества, в том числе те, которые применяются при выращивании злаков (химические удобрения, пестициды). В то же время, как отмечает специалист, замачивание в воде активизирует в крупах и свойства полезных веществ.
врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий
- Во всех семенах есть антинутриенты. К ним относятся:
лектины,
фитаты/фитиновая кислота,
дубильные вещества,
гойтрогены,
оксалаты,
цианогенные гликозиды.
Это вещества, которые при попадании в наш организм в избыточном количестве нарушают процессы пищеварения и усвоения полезных веществ. Задача антинутриентов — охранять и сохранять живой ресурс в семени, пока не наступят подходящие условия для его прорастания. Чтобы выключить эту биозащиту, нужно эти условия создать, —
Если этого не делать и в большом количестве употреблять крупы без предварительного замачивания, по словам Михаила Кутушова, можно заработать в частности
аутоиммунные заболевания,
болезни щитовидной железы,
экзему,
сахарный диабет.
Для нейтрализации вредных веществ используют также и другие методы — к примеру, проращивание или термообработку. Но замачивание — самый простой из них.
Как правильно замачивать
Шаг 1. Хорошо промойте крупу
Неизвестно, где и в каких условиях она хранилась, кто ее брал, пересыпал. Положите крупу в миску с водой, промывайте до тех пор, пока вода не станет чистой. Исключение составляют лен и чиа — их промывать не нужно.
Шаг 2. Возьмите стеклянную посуду
Она лучше подходит для замачивания. Можно также использовать керамику или металл.
Шаг 3. Замочите в воде
Воду нужно брать чистую, лучше фильтрованную, комнатной температуры. Она должна покрывать зерна на 1,5 сантиметра, для бобовых — больше.
Шаг 4. Оставьте на несколько часов
Для разных круп и орехов необходимо разное время для замачивания:
1-2 часа — арахис;
4 часа — макадамия;
6 часов — кешью, семена льна, кунжут, зеленая гречка, овсяная крупа,
7 часов — пшеница;
8 часов — фисташки, фундук, грецкие орехи, пекан, кедровые орехи, семечки подсолнечника и тыквенные, белая фасоль, маш, амарант, просо;
9 часов — дикий рис;
12 часов — миндаль, нут, бобы, зеленый горох.
Шаг 5. Слейте воду
Варить крупу надо в свежей воде.
Почему надо замачивать орехи
Да все по той же причине. Врач-эндокринолог Зухра Павлова ранее также советовала всегда замачивать орехи на ночь.
Как объясняла врач, у орехов, как и у других растений, есть защитный механизм. Он включает в себя лектины (белки со связывающими свойствами, которые ухудшают усвоение полезных веществ, плохо влияют на работу ЖКТ, могут вызвать рвоту и диарею) и фитиновую кислоту (она связывает магний, цинк, железо, медь, йод — захваченные фитиновой кислотой, эти важные микроэлементы просто выводятся из организма, не успев принести пользы).