В загородных поездках овощи, как и мясо, некоторое время находятся без холодильника. А дорога на пикник с учетом сбора, пробок и подготовки стола может занять приличное количество времени. На деле же не все овощи требуют хранения в холоде, от него они, наоборот, теряют вкус.
Не мойте до еды
Как довезти овощи до пикника, чтобы они не потеряли свежести и вкуса? Как рассказала врач-терапевт «Инвитро-Воронеж» Светлана Куприна, основное правило, влияющее на длительность хранения овощей, — не мыть их до момента приготовления.
Врач-терапевт «Инвитро-Воронеж»
«А вот перед кулинарной обработкой, в том числе на гриле, овощи нужно обязательно тщательно вымыть и обсушить. Ведь на их поверхности может быть не только грязь, но и следы химикатов», — добавила специалист.
Сколько хранятся овощи без холодильника
Длительность хранения овощей без холодильника зависит от их вида. Важно только следить, чтобы кожура была без повреждений: даже небольшое изъян может стать причиной быстрого загнивания.
Огурцы при комнатной температуре начнут портиться на 2-3-й день.
Баклажаны в таких условиях могут сохранять свежесть до 7 дней.
Салаты и зелень завянут буквально на следующий день, поэтому до последнего держите их в холоде.
А вот помидоры, наоборот, хранить в холодильнике в принципе не советуют: там они быстро теряют свои вкусовые свойства и становятся рыхлыми. Если плод не перезревший, то может храниться на столе до 5 суток.
Сколько протянет мясо вне холодильника
По словам Светланы Куприной, здесь на срок хранения тоже влияет вид мяса и состав маринада.
Свежее мясо птицы без холодильника может храниться не более 3 часов.
Говядину, свинину, баранину можно хранить вне холодильника до 6 часов.
«Если в качестве маринада вы выбрали майонез или кефир, хранить такое мясо можно в холодильнике не более суток, если уксус — до 3 суток. Без холодильника срок хранения мяса в маринаде не должен превышать 2-3 часов», — уточнила специалист.