По словам аллерголога-иммунолога Эллы Чурюкиной, аллергия на холод — нечастое явление. И в основном она бывает у женщин 18-25 лет, как правило, живущих в холодных регионах. В отличие от обморожения, которое развивается постепенно, холодовая аллергия может начинаться буквально уже через несколько минут после пребывания на холоде — обычно с крапивницы.
Кроме крапивницы, при такой аллергии могут появляться
ангионевротический отек;
бронхоспазм;
сильный насморк;
конъюнктивит;
зуд век;
слезотечение;
дерматит — кожа становится сухой, начинает шелушиться и краснеть;
холодовая астма;
анафилактический шок.
Врач-аллерголог-иммунолог высшей категории, начальник отдела аллергических и аутоиммунных заболеваний Ростовского государственного медицинского университета, врач «Инвитро-Юг», доцент, кандидат медицинских наук
Такая реакция на холод появляется не на пустом месте. На самом деле, причин может быть много. По словам врача, она может развиваться на фоне инфекционных заболеваний — например, вирусный гепатит, ВИЧ, инфекционный мононуклеоз, сифилис, токсоплазмоз, боррелиоз. Или из-за приема некоторых лекарственных препаратов — например, антибиотиков, а также при снижении иммунитета.
Как понять, что это именно аллергия
Как рассказала Элла Чурюкина, диагностировать аллергию на холод можно двумя способами.
Дункан-тест, или холодовая экспозиционная проба. На предплечье прикладывают лед через марлю на 3-5 минут. Далее лед убирают и ждут около 15 минут, при этом не накрывая руку. Если через четверть часа следа не остается — значит, аллергии на холод нет. Если же появляется сыпь, волдыри или отек — значит, есть.
Провокационная проба. Человека на время помещают в холодную комнату, просят выполнить физические упражнения на холоде или опустить предплечье в емкость с холодной водой. Результат определяют так же, как и при первом способе — если следов или проявления аллергических реакций нет, все в порядке.
Что делать
Самое главное — заранее постараться защитить себя от холода и соответственно возможной реакции организма. Аллерголог-иммунолог дала несколько советов, как этого добиться.
Примерно за полчаса до выхода на улицу выпейте чашку горячего чая. А вот от холодной воды и других жидкостей лучше воздержаться.
Выбирайте одежду из натуральных тканей, например хлопка. Они помогают сохранять тепло и и не допустить замерзания.
Не забывайте надевать при выходе на улицу шапки, шарфы, перчатки, варежки. Как и нательную одежду, лучше выбирать теплые аксессуары из натуральных тканей.
Следите, чтобы ваша уличная одежда оставалась сухой.
Включайте почаще в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами — орехи, рыбу, оливковое масло.
Зимой откажитесь от использования скрабов для тела, мыла на щелочной основе, а также от приема холодных ванн.
Начинайте дозированное закаливание.
Как правильно делать закаливающие процедуры
— Рекомендуется начинать со стоп, а далее постепенно обливать прохладной водой все большие участки тела — голени, кисти, предплечья и так далее. При этом температура воды должна также снижаться постепенно: на 1-2 градуса каждые 3-5 дней. Начинать стоит с воды с температурой 36 градусов, а остановиться рекомендуется на 10 градусах, при этом нельзя забывать о последующем растирании кожи, — рассказала Элла Чурюкина.
Если же в процессе вдруг у вас началась аллергия, останавливать обливания не стоит. Как говорит врач, просто поднимите температуру воды до уровня, пока симптомы не исчезнут. К примеру, сделайте ее на 5 градусов теплее и снова начинайте понижать, только более аккуратно — на 1 градус в 5-7 дней.