По словам московского эндокринолога Яны Соловьевой, сладости на пустой желудок нарушают выработку инсулина и повышают риск развития сахарного диабета.
«Если нарушать режим питания, то утром чувствительность наших тканей к инсулину самая низкая, поэтому вреда от неправильной еды меньше. Но есть быстрые углеводы можно только после еды (сначала завтрак, потом сладости). Если желудок пустой, то быстрые углеводы быстро всасываются, на них выделяется инсулина больше, чем надо. Если в желудке уже есть еда, этого не происходит - таким образом мы сохраняем выработку своего инсулина», -
По словам врача, сохранять выработку инсулина необходимо для профилактики раннего развития диабета. При этом эндокринолог отметила, что тем, кто чувствует в течение дня слабость и головокружения, которые проходят после употребления конфетки или шоколадки, надо питаться чаще обычного - не реже раза в 2,5-3 часа. Такое состояние говорит о падении уровня инсулина в крови.
В свою очередь московский врач-диетолог Елена Соломатина посоветовала тем, у кого есть проблемы с уровнем сахара в крови, не увлекаться вареными корнеплодами — к примеру, картофелем или морковью. Как
- С одной стороны, запеченный картофель содержит много калия. Он понижает артериальное давление, уменьшает отеки, улучшает работу сердца. С другой — даже у отварного картофеля повышен все тот же гликемический индекс со всеми оговорками, — напомнила диетолог, уточнив, что здоровому человеку корнеплоды полезны в любом виде.