Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вместо облегчения — инсульт: когда массаж смертельно опасен — мнение врача

Затекла шея, напряжены плечи, устала спина — говорят, поможет массаж. Одни идут за ним в салон, другие предпочитают «помять» друг друга дома. Однако врачи предупреждают: массаж не так безобиден, как может показаться.

4 июня 2021Обсудить
массаж шеи может привести к инсульту
Источник:
iStock/Getty Images
Сергей Мазуренко
терапия

Заместитель главного врача по терапии Городской больницы Святого Георгия, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней СПбГУ

Как рассказал «Доктору Питеру» Сергей Мазуренко, к салонному или домашнему массажу, за исключением совсем легкого и поверхностного, стоит относиться серьезно. Увлечение этой процедурой может принести больше вреда организму, чем пользы. Массаж шеи, который часто делают для снятия напряжения себе или близким, может оказаться фатальным.

Салонная смерть

По словам врача, слишком интенсивный или неудачный массаж шеи, особенно у пожилых людей, может привести не только к инсульту, но и смерти.

- В Англии были зарегистрированы случаи так называемой «салонной смерти» — пожилые клиенты парикмахерских, которым перед стрижкой мыли голову, погибали в момент резкого запрокидывания головы назад. Что уж говорить про массаж. С возрастом у всех формируются так называемые остеофиты (патологический нарост по краям суставов), что связано с развитием спондилеза (хроническое дегенеративное поражение позвоночника вследствие старения, перегрузок или травм). Остеофиты, по сути, — это шипы. Шейный отдел позвоночника наиболее уязвим по сравнению с грудным или поясничным отделами тем, что имеет очень узкий спинномозговой канал. При неудачном или сильном движении такой шип-остеофит или межпозвонковая грыжа могут травмировать спинной мозг. Как результат — паралич или даже смерть, — говорит Сергей Мазуренко.

Массаж противопоказан при:

  • кожных, инфекционных, онкологических заболеваниях — он разгоняет кровь и может ускорить рост опухоли и отдаленное метастазирование, дополнительно травмирует поврежденную кожу, может вызвать обострения.

  • тромбозе и тромбофлебите: риск отрыва тромбов при массаже — вовсе не миф. Причем человек может даже не знать о том, что они у него образовались.

- При тромбофлебите, тромбозе глубоких вен массаж, в первую очередь, ног, противопоказан — он может спровоцировать отрыв и движение тромба и привести к смертельной тромбоэмболии легочной артерии. Но тромб может «сидеть» молчаливо, и человек о нем не узнает, если не сделает ультразвуковую допплерографию (дуплексное сканирование) сосудов нижних конечностей, — поясняет Сергей Мазуренко.

Можешь ходить — ходи

По мнению заместителя главврача по терапии Городской больницы Святого Георгия, массаж может помочь пациентам, прикованным к постели, — это основной способ профилактики у них осложнений. Массаж стимулирует кровоток и дренаж лимфы, в сочетании с пассивной гимнастикой или лечебной физкультурой он помогает поддерживать мышечный тонус и защитить от появления пролежней, пневмоний. Лечебный массаж назначается врачом по показаниям, после необходимых обследований. Если же просто хочешь снять напряжение, расслабиться или улучшить кровоснабжение, врач советует отдать предпочтение прогулкам и занятиям физкультурой.

- Надо больше гулять, двигаться. Кровь «бегает» по венам в большей степени за счет работы мышц, и никакой массаж не сможет заменить движения собственного тела, — уверен Сергей Мазуренко.

Врач объясняет: самое опасное — неподвижность, особенно длительное сидение. Даже во сне человек на самом деле тоже двигается, хоть и не замечает этого.

- Сидячая работа, длительные авиаперелеты — все это риск формирования тромбов. К примеру, стаз (застой) крови в венах в течение нескольких минут уже активирует внутренние факторы свертывания, что может привести к образованию тромбов даже в относительно здоровых сосудах. Если уж очень хочется получить сеанс массажа можно сделать легкий, поверхностный. Но лучше все равно заранее проконсультироваться с терапевтом, сосудистым хирургом или невропатологом, чтобы избежать возможных неприятных последствий, — заключил наш эксперт.