Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ветеринар Платонова рассказала, можно ли пересадить почки и сердце коту

В некоторых случаях спасти жизнь хвостатому любимцу может только трансплантация. Узнайте, как именно это происходит и в чем проблема таких операций.

23 августа 20243
Ветеринар Платонова рассказала, можно ли пересадить почки и сердце коту
Источник:

freepic

Пересадка человеческих органов — практика относительно новая, но довольно перспективная сфера медицины. Современные технологии позволяют успешно пересаживать сердце, легкие, почки, печень, поджелудочную железу, кости, суставы, вены, роговицу… Для многих трансплантация — единственный шанс на жизнь.

А что насчет котов? Пересаживают ли им органы от сородичей и как это происходит? Хозяева готовы пойти на многое, чтобы спасти жизнь своему питомцу. О том, как происходит кошачья трансплантация, «Доктору Питеру» рассказала ветеринар Полина Платонова.

Полина Платонова
Ветеринария

Ветеринарный врач, главврач клиники «ЛинаВет»

Этичность под вопросом

У животных действительно тоже проводят операции по пересадке органов. Но, на мой взгляд, такие операции нецелесообразны в принципе.

Хотелось бы обратить внимание на этический аспект трансплантации органов у животных, поскольку животные-доноры не могут дать согласие на процедуру. Ответственность за здоровье как донора, так и реципиента берут на себя их владельцы. При этом фактически хозяин донора неоправданно ухудшает качество жизни своего животного.

Кроме того, к сожалению, может развиваться черный рынок в этой сфере.

Статистика

Если говорить о зарубежном опыте, то в ветеринарии пересадка органов успешно проводится особенно часто у кошек и собак.

Пожалуй, самая распространенная операция — это пересадка почек. Первые операции по пересадке почек у кошек были проведены в США в 1980-х годах.

Сейчас есть статистические данные, согласно которым важный период после операции — первые полгода — успешно проходят 60-70% кошек, а показатель выживаемости в последующие три года колеблется от 50 до 60%.

По собакам статистика не такая позитивная: всего около 40% успешных операций по трансплантации.

Какие органы пересаживают и зачем

Трансплантация органов у животных может проводиться при различных диагнозах, в первую очередь при состояниях, которые приводят к недостаточности органов.

  • Например, трансплантацию почек проводят при хронической болезни почек, острой почечной недостаточности и врожденных заболеваниях этого органа.

  • Пересадку сердца можно делать при врожденных пороках сердца, дилатационной кардиомиопатии и тяжелых заболеваниях сердечных клапанов. У собак такие операции проводятся очень редко.

  • Трансплантацию печени у животных проводят пока в качестве эксперимента. Такую операцию можно делать при печеночной недостаточности из-за врожденных проблем или хронических заболеваний.

  • Также в экспериментальном порядке крайне редко выполняются операции по пересадке поджелудочной железы и кишечника. Показанием к операции может стать тяжелый панкреатит или кишечные заболевания, которые приводят к дисфункции.

Важные нюансы

Для кошек доноры обычно классифицируются как «свободные от определенных патогенов», что означает, что они не имеют инфекционных заболеваний. Животные — и донор, и реципиент — проходят тщательное обследование, которое включает в себя анализы крови, мочи и визуальный осмотр для проверки на наличие каких-либо проблем со здоровьем.

  • Для повышения шансов на успех трансплантации и снижения риска отторжения определяют группу крови животного, а иногда и тип тканей. Также проводится исследование на наличие вируса иммунодефицита кошек и на токсоплазмоз.

  • Реципиентам делают УЗИ сердца и мониторинг кровяного давления, так как повышенное давление может помешать новой почке прижиться. Кроме того, проводят чистку зубов для удаления бактериального налета и зубного камня.

  • После трансплантации реципиенту необходимо назначить иммуносупрессивные препараты, чтобы предотвратить отторжение организмом нового органа. Это критически важный аспект послеоперационного ухода, требующий постоянного контроля.

  • Реципиент находится под пристальным наблюдением на предмет любых признаков осложнений, включая инфекцию или отторжение органа. Для оценки функции, например, почек и общего состояния здоровья необходимы регулярные контрольные визиты к ветеринару.