Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ветеринар Платонова рассказала, можно ли пересадить почки и сердце коту

В некоторых случаях спасти жизнь хвостатому любимцу может только трансплантация. Узнайте, как именно это происходит и в чем проблема таких операций.

23 августа 20243
Ветеринар Платонова рассказала, можно ли пересадить почки и сердце коту | Источник: freepic
Источник:

freepic

Пересадка человеческих органов — практика относительно новая, но довольно перспективная сфера медицины. Современные технологии позволяют успешно пересаживать сердце, легкие, почки, печень, поджелудочную железу, кости, суставы, вены, роговицу… Для многих трансплантация — единственный шанс на жизнь.

А что насчет котов? Пересаживают ли им органы от сородичей и как это происходит? Хозяева готовы пойти на многое, чтобы спасти жизнь своему питомцу. О том, как происходит кошачья трансплантация, «Доктору Питеру» рассказала ветеринар Полина Платонова.

Полина Платонова
Ветеринария

Ветеринарный врач, главврач клиники «ЛинаВет»

Этичность под вопросом

У животных действительно тоже проводят операции по пересадке органов. Но, на мой взгляд, такие операции нецелесообразны в принципе.

Хотелось бы обратить внимание на этический аспект трансплантации органов у животных, поскольку животные-доноры не могут дать согласие на процедуру. Ответственность за здоровье как донора, так и реципиента берут на себя их владельцы. При этом фактически хозяин донора неоправданно ухудшает качество жизни своего животного.

Кроме того, к сожалению, может развиваться черный рынок в этой сфере.

Статистика

Если говорить о зарубежном опыте, то в ветеринарии пересадка органов успешно проводится особенно часто у кошек и собак.

Пожалуй, самая распространенная операция — это пересадка почек. Первые операции по пересадке почек у кошек были проведены в США в 1980-х годах.

Сейчас есть статистические данные, согласно которым важный период после операции — первые полгода — успешно проходят 60-70% кошек, а показатель выживаемости в последующие три года колеблется от 50 до 60%.

По собакам статистика не такая позитивная: всего около 40% успешных операций по трансплантации.

Какие органы пересаживают и зачем

Трансплантация органов у животных может проводиться при различных диагнозах, в первую очередь при состояниях, которые приводят к недостаточности органов.

  • Например, трансплантацию почек проводят при хронической болезни почек, острой почечной недостаточности и врожденных заболеваниях этого органа.

  • Пересадку сердца можно делать при врожденных пороках сердца, дилатационной кардиомиопатии и тяжелых заболеваниях сердечных клапанов. У собак такие операции проводятся очень редко.

  • Трансплантацию печени у животных проводят пока в качестве эксперимента. Такую операцию можно делать при печеночной недостаточности из-за врожденных проблем или хронических заболеваний.

  • Также в экспериментальном порядке крайне редко выполняются операции по пересадке поджелудочной железы и кишечника. Показанием к операции может стать тяжелый панкреатит или кишечные заболевания, которые приводят к дисфункции.

Важные нюансы

Для кошек доноры обычно классифицируются как «свободные от определенных патогенов», что означает, что они не имеют инфекционных заболеваний. Животные — и донор, и реципиент — проходят тщательное обследование, которое включает в себя анализы крови, мочи и визуальный осмотр для проверки на наличие каких-либо проблем со здоровьем.

  • Для повышения шансов на успех трансплантации и снижения риска отторжения определяют группу крови животного, а иногда и тип тканей. Также проводится исследование на наличие вируса иммунодефицита кошек и на токсоплазмоз.

  • Реципиентам делают УЗИ сердца и мониторинг кровяного давления, так как повышенное давление может помешать новой почке прижиться. Кроме того, проводят чистку зубов для удаления бактериального налета и зубного камня.

  • После трансплантации реципиенту необходимо назначить иммуносупрессивные препараты, чтобы предотвратить отторжение организмом нового органа. Это критически важный аспект послеоперационного ухода, требующий постоянного контроля.

  • Реципиент находится под пристальным наблюдением на предмет любых признаков осложнений, включая инфекцию или отторжение органа. Для оценки функции, например, почек и общего состояния здоровья необходимы регулярные контрольные визиты к ветеринару.

Комментарии3
под именем
  • Гость
    09:42 23.08.24
    Блажь... Был когда-то у моих детей кролик. Обычный, полудекоративный... Просто купили на базаре... Решил я сделать ему прививку... На меня в ветеринарке посмотрели как на идиота и сказали, что кроликов не прививают... А потом добавили, что новый кролик стоит 5$, а прививка - 20$... Жена всё-таки ампулу где-то купила и прививку сама сделала. Правда только один раз... И прожил кролик у нас 9 лет.. Вредная и злобная животина была... Котов гоняла... И на детей рычала...
  • Гость
    09:20 23.08.24
    Черный рынок существует однозначно. Так же, как использование животных в качестве доноров крови. Привезли пару лет назад на стерилизацию в небольшую ветклинику двух молодых полу-дворовых кошек (хозяин - пожилой человек с первого этажа, животные самовыгульные), а вернули нам только одну - якобы, вторая сбежала. И только после двухнедельных поисков, скандала, публикаций в сети, участия волонтеров, обещаний привлечь СМИ и прокуратуру, кошку вернули - чистую, упитанную, да еще в новой переноске. И абсолютно запуганную... Якобы, "нашли". Остановили мы тогда разборки на радостях, а зря. Потому как в процессе поисков выяснили, что наша "потерявшаяся" кошка не первая в этой клинике. И вполне себе "хозяйские", когда хозяин - беззащитная бабушка, так же пропадали без следа. Думаю, поставки животных в более дорогие клиники для нужд "правильных" пациентов, давно организованы.
  • Гость
    08:58 23.08.24
    Бедные кошечки и собачки