Мы привыкли, что любимая музыка может быть с нами повсюду. Если пройтись по улице и внимательно присмотреться, то каждый второй человек будет в наушниках.
Ученые из Университета Турку
В эксперименте приняли участие 1500 человек из разных стран.
«Добровольцы слушали тщательно проверенные веселые, грустные, нежные, пугающие, агрессивные и танцевальные песни и сообщали о своих телесных ощущениях после каждого музыкального произведения», — пишут исследователи.
Мужчины и женщины в общей сложности прослушали 72 отрывка из разных музыкальных произведений. Реакцию их организма считывали специальные приборы. Более того, исследователи разрешали участникам танцевать, если у них появлялось такое желание!
В результате эксперты выяснили, что музыка способна:
активировать сенсомоторные области мозга;
увеличивать частоту сердечных сокращений;
менять температуру тела;
воздействовать на частоту дыхания;
менять гормональные реакции, например уровни кортизола, окситоцина и пролактина в крови;
уменьшать или увеличивать мышечное напряжение.
Все эти реакции отражались на состоянии участников. В результате ученым удалось создать карту ощущений.
На картинке вы можете увидеть, как реагирует тело на разные типы музыки.
Итак, мелодии по порядку: нежная, пугающая, грустная, веселая, танцевальная и агрессивная.
Например, нежные и грустные песни резонируют в груди — именно там у испытуемых было зафиксировано больше всего реакций.
Пугающие или резкие мелодии разливаются по всему телу. Танцевальная и веселая музыка включает руки и ноги, поэтому нам так хочется двигаться в такт. Тяжелая или агрессивная музыка воздействует на все тело целиком.
Эмоции и телесные ощущения, вызываемые музыкой, были схожи у западных и азиатских слушателей. То есть культура совсем не накладывает свой отпечаток на то, как организм будет реагировать на определенную мелодию.
«Музыка с четким ритмом считалась веселой и танцевальной, а диссонанс в музыке ассоциировался с агрессивностью. Она, возможно, возникла в ходе эволюции человеческого вида, чтобы способствовать социальному взаимодействию и чувству общности с помощью синхронизации тел и эмоций слушателей», — заключили исследователи.